Аберрантное проведение (Сливные сокращения)

Иногда при аритмиях наблюдаются так называемые сливные сокращения, или сливные комплексы [Чазов Е. П., Боголюбов В.М., 1972; Дощицин В. Л., 1979; Томов Л., Томов П., 1979]. Возможно появление сливных сокращений предсердий или желудочков. Сливные сокращения появляются при существовании двух различных источников возбуждения, синхронно вызывающих деполяризацию предсердий или желудочков. Происходит одновременное или почти одновременное возбуждение предсердий или желудочков импульсами, исходящими с разных сторон – из синусового узла и из эктопического водителя ритма.

Регистрирующийся на ЭКГ результирующий комплекс представляет собой результат слияния или комбинации двух различных форм возбуждения. Например, при поздних желудочковых экстрасистолах желудочки могут возбуждаться нормальным путем – через атриовентрикулярный узел и необычным путем –из эктопического источника возбуждения, расположенного в одном из желудочков. Комплекс QRS при слиянии двух возбуждений имеет промежуточный вид между нормальными сокращениями и комплексами, вызываемыми импульсами, исходящими из эктопических участков.

Ширина этих комплексов обычно не увеличивается более чем на 0,06 с по сравнению с нормальными комплексами QRS. Интервал PQ сливных комплексов может быть равен обычной его продолжительности или несколько короче. Однако это укорочение не должно превышать 0,06 с, так как импульсу, исходящему из желудочков, нужно не более 0,06 с для того, чтобы вызвать возбуждение желудочков и предотвратить распространение на них импульса из синусового узла.

В тех случаях, когда интервал PQ сливных комплексов короче, чем в обычных сокращениях, желудочки возбуждаются сначала импульсом из эктопического очага. Начальная часть комплекса QRS обусловлена при этом эктопическим возбуждением и отличается по форме от обычных синусовых комплексов. Что касается конечной части комплекса QRS, то она всегда непохожа на форму обычных синусовых комплексов. Это связано с тем, что конечная часть комплекса QRS определяется или изолированным возбуждением желудочков только из эктопического очага, или их деполяризацией под влиянием двух импульсов одновременно.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Как бы ни была жестока к человеку судьба, как бы он ни был покинут и одинок, всегда найдется сердце, пусть неведомое ему, но открытое, чтобы отозваться на зов его сердца.
Лонгфелло Г.