Аберрантное проведение

Аберрантное проведение возбуждения к желудочкам чаще проявляется при раннем или преждевременном его возникновении. Ранние импульсы чаще застают одну из ножек пучка Гиса в рефрактерном состоянии. Этот феномен наиболее демонстративно проявляется при ранних предсердных экстрасистолах.

Возникновение аберрантных комплексов зависит также от длительности предшествующего интервала R–R. Это связано с тем, что продолжительность рефрактерного периода прямо пропорциональна длительности предшествующего интервала R–R. При длительном предшествующем интервале R–R последующий рефрактерный период (Р. П.) будет продолжительным. Наоборот, при небольшом расстоянии R–R в предшествующем комплексе следующий за ним рефрактерный период будет коротким.

Следовательно, рефрактерный период укорачивается при тахикардии и удлиняется при брадикардии. Эти рассуждения относятся также к рефрактерному периоду ножек пучка Гиса. В тех случаях, когда предшествующий интервал R–R сравнительно небольшой, следующий за ним рефрактерный период ножек пучка Гиса также относительно короткий.

При этом рано появляющийся импульс (раннее возбуждение–Р. В.) застает обе ножки пучка Гиса в восстановленном состоянии и поэтому нормально проводится к желудочкам. При длительном предшествующем интервале R–R следующий за ним рефрактерный период ножек пучка Гиса будет относительно продолжительным и раннее возбуждение, появляющееся в то же время застанет одну из ножек в рефрактерном состоянии.

Это приводит к тому, что проведение импульса сопровождается регистрацией аберрантного желудочкового комплекса. Следовательно, желудочковая аберрантность выявляется при длительном предшествующем интервале R–R.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Переполненное сердце не может взвешивать слова.
Лессинг