Нарушения внутрижелудочковой проводимости

О нарушениях внутрижелудочковой проводимости говорят в тех случаях, когда на ЭКГ отмечается выраженная зазубренность комплекса QRS при достаточно большой амплитуде зубцов ЭКГ. Амплитуда комплекса QRS должна превышать при этом 5 мм. На ЭКГ должны отсутствовать признаки блокад ножек пучка Гиса и ветвей левой ножки. Зазубрины или расщепления наблюдаются при этом чаще в средней или конечной частях комплекса QRS [Krohn L. Н., 1976; Fridman H. Н., 1977; Surawicz В. et al., 1978].

Комплекс QRS не уширен или уширен, незначительно. Не следует придавать большого значения зазубренности комплекса QRS в области переходной зоны в грудных отведениях V3, V4, так как в этих отведениях небольшая зазубренность может выявляться и у здоровых людей. С нарушением внутрижелудочковой проводимости не связаны также расщепления или зазубренность комплекса QRS в тех отведениях, к которым перпендикулярен суммарный вектор возбуждения сердца.

В этих отведениях алгебраическая сумма зубцов ЭКГ приближается к нулю и R приблизительно равен S. Наоборот, в I, II, V5 V6 отведениях зазубренности комплекса QRS придается большое значение: она указывает на нарушение внутрижелудочковой проводимости и при амплитуде зубцов ЭКГ меньше 5 мм. Патологические зазубрины и расщепления комплекса QRS обычно имеют значительную глубину и характеризуются синхронностью в нескольких электрокардиографических отведениях, например в III и aVF.

Нарушения внутрижелудочковой проводимости в этих случаях обусловлены ограниченным склеротическим, воспалительным или дегенеративным процессом в миокарде желудочков или связаны с Рубцовыми изменениями миокарда. Они наблюдаются в основном у больных атеросклеротическим кардиосклерозом острым инфарктом миокарда и при Рубцовых изменениях в миокарде, при миокардитах, гипертрофиях желудочков сердца и т.д. Следует, однако, учитывать, что зазубренность комплекса QRS может определяться и у здоровых людей.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: