Частичная атриовентрикулярная блокада II степени I типа, или частичная атриовентрикулярная блокада II степени с периодами Самойлова–Венкебаха

28.04.2009

Происхождение частичной атриовентрикулярной блокады I типа связывают с удлинением абсолютного и относительного рефрактерного периодов в атриовентрикулярном соединении. При этой блокаде проводимость в атриовентрикулярном соединении прогрессивно ухудшается от сокращения к сокращению. Такое ухудшение атриовентрикулярной проводимости продолжается до тех пор, пока атриовентрикулярное соединение становится не в состоянии провести очередной импульс к желудочкам. Это приводит к выпадению сокращения желудочков.

Во время длительной паузы проводимость по атриовентрикулярному узлу восстанавливается, и он легко проводит импульс к желудочкам. Затем нарушение атриовентрикулярной проводимости вновь постепенно прогрессирует и в конце концов приводит к выпадению очередного сокращения желудочков.

На ЭКГ постепенное ухудшение атриовентрикулярной проводимости проявляется в прогрессирующем удлинении интервала PQ от комплекса к комплексу.

Исходный интервал PQ может быть нормальным или удлиненным. В тот момент, когда атриовентрикулярный узел становится не в состоянии провести очередной импульс к желудочкам, на ЭКГ регистрируется только зубец Р, обусловленный возбуждением предсердий, а желудочковый комплекс QRST выпадает. Выявляется длительная пауза. После паузы наблюдается наименьший интервал PQ. Затем цикл повторяется. Периоды с постепенным удлинением интервала PQ и выпадением очередного комплекса QRS называются периодами Самойлова–Венкебаха. Распространение возбуждения по предсердиям и по миокарду желудочков не нарушено, поэтому зубцы Р и комплексы QRST не изменены.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: