Синоаурикулярная блокада III степени, или полная синоаурикулярная блокада

28.04.2009

При этой блокаде отсутствует возбуждение предсердий и желудочков из синусового узла. Возникает асистолия. Это связано с тем, что все синусовые импульсы блокируются и не достигают предсердий. Полная синоаурикулярная блокада приводит к выпадению зубца Р, комплекса QRS и зубца Т. На ЭКГ регистрируется изолиния. Запись изолинии происходит до тех пор, пока не начинает действовать автоматический центр II или III порядка, который дает импульсы для возбуждения всего сердца.

Чаще всего в таких случаях импульсы исходят из предсердий или из атриовентрикулярного соединения, реже – из желудочков. На ЭКГ часто определяются признаки ретроградного возбуждения предсердий. При ритме, исходящем из атриовентрикулярного соединения, ЭКГ идентична картине эктопического ритма из атриовентрикулярного соединения другого генеза. При отсутствии ретроградного возбуждения предсердий может наблюдаться предсердная асистолия.

Синоаурикулярная блокада может быть преходящей или постоянной и развиваться при любой частоте ритма. Эта блокада иногда сочетается с атриовентрикулярной блокадой различной степени, может наблюдаться одновременно с предсердной экстрасистолией и парасистолией, трепетанием или мерцанием предсердий. Возможно постепенное развитие полной синоаурикулярной блокады, вызывающей приступы с потерей сознания Адамса–Стокса–Морганьи. Иногда наблюдаются переходы между частичной и полной синоаурикулярной блокадой.

При синоаурикулярной блокаде с длительным периодом асистолии без включения замещающего эктопического ритма может наступить смерть. Следует, однако, учитывать сравнительную редкость этого нарушения проводимости.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: