Синоаурикулярная блокада II степени (Электрофизиологические признаки)

28.04.2009

Если применить электрофизиологические признаки атриовентрикулярной блокады II степени с периодами Самойлова – Венкебаха для понимания аналогичной синоаурикулярной блокады II степени I типа, то естественно ожидать, что и синоаурикулярная блокада должна вызвать прогрессирующее укорочение интервалов Р–Р, что и наблюдается в действительности.

Прогрессирующее укорочение интервалов Р–Р перед длительной паузой обусловлено постепенным увеличением времени синоаурикулярной проводимости в нескольких следующих друг за другом сердечных циклах. Нарастающее ухудшение синоаурикулярной проводимости в конце концов приводит к полному прекращению проводимости импульсов из синусового узла к предсердиям, что вызывает выпадение сокращения предсердий и желудочков.

Поэтому для выявления синоаурикулярной блокады II степени с периодами Самойлова–Венкебаха подвергают тщательному анализу расстояние Р–Р. При постоянной длительности сердечного цикла и отсутствии синусовой аритмии диагноз может быть установлен при сравнении интервалов Р–Р в различных сердечных циклах с помощью измерителя.

Для синоаурикулярной блокады II степени I типа характерно постепенное уменьшение расстояния Р–Р с небольшим учащением сокращений вплоть до выпадения возбуждения и сокращения всего сердца во время синоаурикулярной блокады. В этот период наблюдается длительная пауза, во время которой не регистрируются зубцы PQRST. После этого цикл повторяется: укорочение интервалов Р–Р в начале цикла происходит быстрее, чем в его конце.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: