Синоаурикулярная блокада II степени (Периоды Самойлова–Венкебаха)

28.04.2009

При синоаурикулярной блокаде II степени I типа, называемой также частичной синоаурикулярной блокадой II степени с периодами Самойлова–Венкебаха, постепенно нарастают нарушения синоаурикулярной проводимости с внезапным полным прекращением ее по типу периодов Самойлова – Венкебаха.

В этот момент импульс из синусового узла не может быть проведен к предсердиям и желудочкам, что способствует выпадению возбуждения и сокращения предсердий и желудочков. На ЭКГ отсутствуют зубцы PQRST и регистрируется изолиния. Во время паузы синоаурикулярная проводимость восстанавливается, на ЭКГ вновь появляются все зубцы предсердного и желудочкового комплексов.

В связи с тем что нарушение проводимости от синусового узла к предсердиям само по себе не может быть выявлено, обычными методами невозможно разграничить начало возбуждения в синусовом узле и в предсердиях, поэтому для диагноза синоаурикулярной блокады I типа используют косвенные методы. Для понимания этой блокады целесообразно сравнить ее с аналогичной атриовентрикулярной блокадой с периодами Самойлова–Венкебаха.

При атриовентрикулярной блокаде этого типа наблюдается постепенное прогрессирующее удлинение интервала PQ до тех пор, пока не выпадает очередной комплекс QRS. Во время атриовентрикулярной блокады с периодами Самойлова–Венкебаха наблюдается постепенное укорочение расстояния R–R также до тех пор, пока не выпадает очередной комплекс QRS. Это связано с тем, что прирост каждого последующего интервала PQ постепенно уменьшается до тех пор, пока не выпадает сокращение желудочков. Это и приводит к прогрессирующему укорочению расстояния R–R.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: