Нарушения функции проводимости

Нарушения функции проводимости в мышце сердца могут быть локализованы на разных уровнях: в синоаурикулярном соединении, предсердиях, атриовентрикулярном соединении, ножках пучка Гиса и их разветвлениях и в миокарде желудочков [Ругенюс Ю., Лауцявичюс А., 1978; Дощицин В. Л., 1979]. Это обусловливает различный характер изменений ЭКГ. В настоящем разделе рассматриваются все указанные выше нарушения проводимости, за исключением блокад ножек пучка Гиса и ветвей левой ножки, которые разбирались ранее.

Синоаурикулярная блокада

О синоаурикулярной блокаде говорят в тех случаях, когда импульсы из синусового узла не могут быть проведены к предсердиям. Синоаурикулярная блокада может быть обусловлена следующими причинами.

  • Блокада в проведении импульсов от синусового узла к предсердиям; при этом импульс блокируется в синоаурикулярном соединении, т. е в ткани предсердий, расположенной междусинусовым узлом и окружающим его миокардом.
  • Импульс не образуется в синусовом узле.
  • Возникший в синусовом узле импульс имеет недостаточную силу для того, чтобы вызвать возбуждение предсердий.
  • Предсердия не воспринимают импульс из синусового узла.

Во всех этих случаях импульс из синусового узла не вызывает возбуждения предсердий и желудочков – возникает синоаурикулярная блокада. Различают синоаурикулярную блокаду I, II и III степени.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: