Трепетание и мерцание желудочков (Изоэлектрическая линия)

28.04.2009

Изоэлектрическая линия отсутствует. Фазы деполяризации и реполяризации трудно разграничить. При увеличении длительности трепетания желудочков амплитуда волн уменьшается и трепетание в большинстве случаев переходит в мерцание желудочков. Чем тяжелее повреждение мышцы сердца и чем больше ее гипоксия, тем меньше амплитуда волн и тем чаще трепетание переходит в мерцание желудочков.

Мерцание желудочков часто является продолжением и следствием трепетания желудочков. Оно представляет собой асинхронную нерегулярную деятельность многочисленных участков миокарда желудочков. Это приводит к прекращению даже минимального кровотока. Мерцание желудочков проявляется на ЭКГ полной хаотичностью, нерегулярностью и резкой деформацией желудочковых волн, которые отличаются друг от друга по высоте, форме и ширине. Волны мерцания обычно меньшей амплитуды, чем при трепетании желудочков. Они отличаются от трепетания желудочков отсутствием регулярности, постоянства формы и полной хаотичностью. Изолиния на ЭКГ отсутствует и в этом случае.

Частота возбуждения отдельных волокон желудочков колеблется от 150 до 500 в 1 мин. Высота волн может периодически изменяться, то несколько увеличиваясь, то уменьшаясь.
 
В первый период мерцания желудочков
волны обычно достаточно крупные, относительно большой амплитуды и следуют чаще с частотой 250 – 400 в 1 мин. Прогноз при проведении дефибрилляции в таких случаях относительно благоприятный. Во второй период продолжающегося мерцания желудочков желудочковые волны становятся малой амплитуды, нерегулярность их возрастает. Так часто выглядит предагональное мерцание желудочков. В таких случаях дефибрилляция обычно неэффективна.

Следует заметить, что мерцание и трепетание желудочков в начальный период своего появления могут многократно переходить друг в друга. Затем по мере увеличения гипоксии и степени повреждения миокарда амплитуда волн становится все меньше и меньше. В атональном периоде обычно наблюдаются сравнительно медленные волны в большинстве случаев малой амплитуды. Они могут регистрироваться длительно, больше часа, при отсутствии сокращений желудочков.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: