Трепетание и мерцание желудочков

28.04.2009

При трепетании и мерцании желудочков отсутствует возбуждение и сокращение желудочков как целого, а имеется только возбуждение и сокращение отдельных волокон желудочков. Происхождение их связывают с теми же причинами, что и при трепетании к мерцании предсердий. Наиболее часто мерцание и трепетание желудочков наблюдаются в предагональном периоде и в течение нескольких минут переходят в желудочковую асистолию [Сметнев А. С, Петрова Л. И., 1977]. В единичных случаях мерцание и трепетание могут быть кратковременными, вслед за ними восстанавливается синусовый ритм.

Частота возбуждения отдельных волокон желудочков составляет при их трепетании от 150 до 300 в 1 мин, а при мерцании желудочков от 150 до 500 в 1 мин. Мерцание и трепетание желудочков появляются вследствие того, что желудочки не могут ответить возбуждением и сокращением на каждый возникающий в них импульс, так как часть их мышечных волокон находится еще в рефрактерной фазе.

Трепетанием желудочков называют регулярные волны сокращения отдельных волокон желудочков малой амплитуды, частота которых превышает 220 в 1 мин. Эти сокращения гемодинамически неэффективны. В то же время при трепетании желудочков в течение короткого периода может сохраняться какойто минимальный кровоток.

Трепетание желудочков проявляется очень частым и регулярным возбуждением отдельных волокон желудочков, которое следует друг за другом с большой частотой. Одновременно отмечается резко выраженное нарушение внутрижелудочковой проводимости: комплексы QRS и зубцы Т очень широкие и деформированные и сливаются друг с другом.

На ЭКГ трудно или невозможно выделить комплекс QRS, сегмент ST и зубец Т. Желудочковые волны крупные, более или менее правильной формы и непосредственно переходят одна в другую. Регистрирующаяся кривая имеет вид синусоиды. Однако небольшие различия в форме отдельных волн обычно все же имеются.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: