Мерцательная аритмия

27.04.2009

Синонимами мерцательной аритмии являются мерцание предсердий, фибрилляция предсердий, абсолютная аритмия и др. По распространенности мерцательная аритмия стоит на втором месте вслед за экстрасистолией [Schamroth L., 1971; Chung E. K, 1971, 1974]. При мерцательной аритмии отсутствует возбуждение и сокращение предсердий как целого, а имеется возбуждение и сокращение отдельных волокон предсердий. Сокращения отдельных волокон предсердий напоминают рябь на воде. Число хаотических возбуждений предсердий составляет от 350 до 700 в 1 мин. Различные волокна предсердий одномоментно находятся в разных стадиях возбуждения и восстановления. Отдельные мышечные волокна предсердий возбуждаются и сокращаются беспорядочно с разной силой и амплитудой.

В атриовентрикулярный узел в единицу времени поступает различное количество импульсов из предсердий, при этом часть импульсов имеет недостаточную силу и не доходит до атриовентрикулярного узла и желудочков. Другие импульсы застают атриовентрикулярный узел в рефрактерной фазе от предыдущего возбуждения. Поэтому только часть импульсов, беспорядочно бомбардирующих атриовентрикулярный узел, поступает к желудочкам, вызывая их возбуждение и беспорядочные сокращения. Аритмия сокращения желудочков связана также с последствиями механизма скрытого атриовентрикулярного проведения. Рефрактерный период атриовентрикулярного узла может так же изменяться под влиянием повышения или понижения тонуса блуждающего нерва, дыхания, физического напряжения, эмоций и т.д. Это может вызвать частичную задержку проведения возбуждения в нем и во внутрижелудочковой проводящей системе, что обусловливает иногда аберрантное проведение возбуждения к желудочкам.

В связи с отсутствием возбуждения предсердии как целого на ЭКГ при мерцании предсердий не определяется зубец Р, а регистрируются только предсердные волны J, связанные с возбуждением отдельных мышечных волокон предсердий. Эти волны отличаются нерегулярностью, различной формой и амплитудой. Из-за волн мерцания на ЭКГ отсутствует изоэлектрическая линия, а регистрируется лишь волнообразная кривая с колебаниями около изолинии большей или меньшей амплитуды.
Различают крупно, средне и мелковолнистую формы мерцания предсердий.

При крупноволнистой форме мерцательной аритмии волны f крупные, сравнительно большой амплитуды (больше 1 мм), частота их составляет 350 – 450 в 1 мин. Эта форма наблюдается обычно у больных с гипертрофией предсердий, значительно чаще левого предсердия. Она характерна для митрального стеноза. Изредка крупноволнистая форма определяется у больных легочным сердцем. Происхождение ее в этих случаях, по-видимому, обусловлено гипертрофией правого предсердия. По мере прогрессирования заболевания и развития дистрофии и дилатации предсердий амплитуда предсердных волн постепенно уменьшается.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: