Желудочковый эктопический ритм или идиовентрикулярный ритм (Перевод возбуждения из желудочков к предсердиям)

В очень редких случаях возбуждение из желудочков проводится ретроградно к предсердиям, вызывая их возбуждение. При этом отрицательный зубец РII, III, aVF регистрируется после каждого комплекса QRS.

Таким образом, при идиовентрикулярном ритме могут наблюдаться:

  • синусовые зубцы Р;
  • мерцание или трепетание предсердий;
  • предсердная асистолия;
  • отрицательные РII, III, aVF, следующие после комплекса QRS.

Различают правожелудочковый и левожелудочковый идиовентрикулярный ритм:

  1. При правожелудочковом идиовентрикулярном ритме ЭКГ во всех отведениях похожа по форме на ЭКГ при блокаде левой ножки пучка Гиса и представлена в отведениях V4–V6 и aVL широким зубцом R. В отведениях V1, V2, III и aVF определяется широкий и глубокий зубец S или комплекс QS.
  2. При левожелудочковом эктопическом ритме или идиовентрикулярном ритме, исходящем из левого желудочка, ЭКГ во всех отведениях напоминает ЭКГ при блокаде правой ножки пучка Гиса. В отведениях V1, V2 основным зубцом является зубец R, а в отведениях V5, V6 выражен зубец S. Если на ЭКГ при идиовентрикулярном ритме имеется сочетание блокады правой ножки и резкого отклонения электрической оси сердца влево, характерного для блокады передней ветви левой ножки, то идиовентрикулярный ритм исходит из задней ветви левой ножки пучка Гиса.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Праздник сердца — это радость кого-нибудь полюбить. Праздник сердца — найти клад неожиданно. И праздник сердца — найти себя в другом, увидеть лучшее своего сердца в зеркале сердца иного. И разбить стену разъединяющую — это радость души алмазно-острая, это истинный праздник сердца.
Бальмонт К. Д.