Желудочковый эктопический ритм или идиовентрикулярный ритм (Деформированные и уширенные комплексы QRS)

Для идиовентрикулярного ритма характерны деформированные и уширенные комплексы QRS шириной больше 0,12 с, по форме похожие на блокаду ножки. Частота желудочкового ритма обычно составляет 30 – 40 в 1 мин, иногда от 15 до 50 в 1 мин.

Ритм в основном правильный и расстояния R–R одинаковые. Изредка выявляются две формы комплекса QRS (или еще больше), что свидетельствует об образовании импульсов в различных очагах. В таких случаях наблюдается аритмия сокращений желудочков с различным, расстоянием R–R.
 
Как правило, импульс из желудочков не распространяется ретроградно на предсердия. Сокращения предсердий при этом могут отсутствовать, например, при остановке синусового узла, синоаурикулярной блокаде и т.д. Предсердная асистолия чаще наблюдается в терминальной стадии заболевания. Возбуждение предсердий может быть обусловлено импульсами из синусового узла. Предсердия сокращаются при этом реже, чем желудочки, так как автоматизм центров III порядка при идиовентрикулярном ритме выше автоматизма синусового узла.

Положительные зубцы Р, обусловленные возбуждением из синусового узла, наслаиваются на различные моменты систолы и диастолы желудочков. Расстояние Р–Р одинаковое (если нет синусовой аритмии).

Возникает полная атриовентрикулярная диссоциация. Предсердия и желудочки возбуждаются из разных центров автоматизма и независимо друг от друга. Для идиовентрикулярного ритма характерно расстояние R–R<P–Р. Вместо синусовых сокращений предсердий может наблюдаться мерцание или трепетание предсердий.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Не столько ум, сколько сердце помогает человеку сближаться с людьми и быть им приятным.
Лабрюйер Ж.