Миграция суправентрикулярного водителя ритма (Переход от одной формы зубца Р’ к другой)

Переход от одной формы зубца Р к другой может происходить постепенно или наблюдается чередование синусовых и эктопических предсердных волн. При миграции водителя ритма от синусового узла к атриовентрикулярному соединению может постепенно укорачиваться интервал PQ, что связано с постепенным уменьшением расстояния от эктопического водителя ритма до атриовентрикулярного узла.

Укорочение интервала PQ может составлять меньше 0,12 с, когда водителем ритма становится коронарный синус. При миграции водителя ритма в ретроградном направлении к синусовому узлу выявляется постепенное удлинение интервала PQ. В некоторых случаях комплексы, характеризующиеся различными интервалами PQ, чередуются, например, когда возбуждение последовательно исходит то из синусового узла, то из нижних отделов предсердий.

При миграции суправентрикулярного водителя ритма возможна небольшая аритмия: некоторое урежение ритма при смещении водителя ритма книзу, к атриовентрикулярному соединению, и, наоборот, учащение сердечных сокращений при возвращении источника импульсов для возбуждения сердца в синусовый узел. В связи с тем что при этом нарушении ритма путь импульса по желудочкам не нарушен, комплекс QRST не изменен. Таким образом, для миграции суправентрикулярного водителя ритма характерны: изменение формы и полярности зубца Р, различие интервалов PQ, некоторая аритмия сокращений сердца и неизмененные комплексы QRST.

Миграция водителя ритма может наблюдаться у здоровых людей при повышении тонуса блуждающего нерва. Она может быть обусловлена передозировкой препаратов наперстянки или хинидина. В то же время миграция водителя ритма может быть связана с ишемической болезнью сердца, ревматизмом и ревматическими пороками сердца, инфекционными заболеваниями.

Дифференциальный диагноз при миграции водителя ритма проводят с частой политопной предсердной экстрасистолией, синусовой дыхательной аритмией и т.д.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Только сердце делает человеком, все остальное — вздор.
Петроний