Изоритмическая атриовентрикулярная диссоциация (У здоровых людей)

Иногда ритм из атриовентрикулярного соединения и атриовентрикулярная диссоциация наблюдаются у здоровых людей: е повышением тонуса вагуса, что бывает при выраженной синусовой брадикардии или сочетании ее с синусовой аритмией. Они могут выявляться у спортсменов при значительном замедлении синусового ритма. Синоаурикулярная блокада как причина этих; нарушений также может быть обусловлена повышением тонуса блуждающего нерва.

Они могут вызываться также ваготонией у реконвалесцентов, при язвенной болезни, повышении внутричерепного давления и т.д. К этим нарушениям ритма могут приводить интоксикация сердечными гликозидами, хинидином, новокаинамидом, резерпином, адреналином и другими симпатомиметиками, атропином, исмелином, морфием, салицилатами, а также гиперкалиемия, выраженная гипоксия миокарда, ацидоз и т.д.

Эта патология может вызываться также раздражением блуждающего нерва при давлении на каротидный синус, на глазные яблоки и т.д. К эктопическому ритму из атриовентрикулярного соединения и атриовентрикулярной диссоциации могут приводить, и органические заболевания сердца: хроническая ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз, острый инфаркт миокарда, особенно задней стенки левого желудочка или при распространении его на предсердия, гипертоническая болезнь, ревматизм и пороки сердца, различные миокардиты и кардиопатии, недостаточность кровообращения любой этиологии амилоидоз сердца, опухоли сердца и т.д.

Эти нарушения могут быть обусловлены также зондированием сердца, операциями на сердце, анестезией, шоком и т.д. Редкий ритм сокращения желудочков может вызвать приступы типа Адамса–Стокса–Морганьи.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Ключ к сердцу человека — сочувствие страстям, поглощающим его душу, или сострадание к недугам, снедающим его тело.
Лабрюйер Ж.