Атриовентрикулярная диссоциация с интерференцией или интерференция с диссоциацией (Регистрация желудочковых захватов)

В сущности регистрация желудочковых захватов отображает временный перерыв атриовентрикулярной диссоциации и кратковременное восстановление нормального синусового ритма с координированной деятельностью предсердий и желудочков. Следовательно, в данном случае речь идет о неполной атриовентрикулярной диссоциации.

Атриовентрикулярную диссоциацию с интерференцией иногда приходится дифференцировать от экстр асистолии в момент регистрации преждевременных желудочковых захватов. Важно диагностирование регулярного синусового ритма, наряду с которым существует независимая более или менее выраженная аритмия сокращений желудочков.

Возбуждение желудочков после зубцов Р возникает в тех случаях, когда импульс из предсердий застает их во вне рефрактерном периоде.

Однако зубец Р может следовать и после комплекса QRS и наслаиваться на сегмент ST. В противоположность этому при суправентрикулярных экстрасистолах зубец Р экстрасистолы регистрируется преждевременно. Желудочковым экстрасистолам не предшествует зубец Р. Нередко возникают трудности при отграничении интерференции с диссоциацией от частичной атриовентрикулярной блокады II степени с периодами Самойлова–Венкебаха.

Для четкого доказательства интерференции с диссоциацией бывает необходима длительная запись ЭКГ.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Кто не постучался в сердце, Тот стучится в дверь напрасно!
Лопе де Вега