Атриовентрикулярная диссоциация с интерференцией или интерференция с диссоциацией (Желудочковые захваты)

Желудочковые захваты напоминают суправентрикулярные экстрасистолы, но в отличие от них не сопровождаются компенсаторной паузой. При желудочковых захватах комплексу QRS предшествует положительный зубец Р, который сопровождается нормальным интервалом PQ. Однако интервал PQ может быть удлинен, что обусловлено неполным восстановлением проводимости по атриовентрикулярному узлу. К желудочкам может проводиться один или несколько следующих друг за другом синусовых импульсов (в последнем случае на ЭКГ может определяться прогрессирующее укорочение интервала PQ). После этого вновь наблюдается атриовентрикулярная диссоциация.

Преходящее угнетение автоматизма атриовентрикулярного соединения способствует появлению нескольких сокращений желудочков под влиянием импульсов из синусового узла, которые следуют подряд друг за другом. Периоды синусового ритма в атриовентрикулярной диссоциации будут тем продолжительнее, чем меньше окажутся различия в частоте ритма из синусового узла и атриовентрикулярного соединения.

Расстояние между желудочковым захватом и следующим за ним сокращением, связанным с возбуждением из атриовентрикулярного соединения, может быть равно расстоянию между двумя комплексами при простой атриовентрикулярной диссоциации или быть короче его.

Таким образом, на одной и той же ЭКГ наблюдается одновременно два ритма – атриовентрикулярная диссоциация и синусовый ритм – и переход от одного ритма к другому. Такое сцепление двух ритмов – синусового и атриовентрикулярного – называется интерференцией с диссоциацией, или атриовентрикулярной диссоциацией с интерференцией.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Малодушие — удел ничтожных. Тот, чье сердце твердо, чьи поступки совершаются в согласии с его совестью, будет отстаивать свои принципы до конца своей жизни.
Пейн Т.