Атриовентрикулярная диссоциация с интерференцией или интерференция с диссоциацией (Запаздание возбуждения из синусового узла)

Более редкое возбуждение из синусового узла иногда может все больше и больше запаздывать по отношению к импульсам, исходящим из атриовентрикулярного соединения. Положительный зубец Р, связанный с возбуждением из синусового узла, смещается постепенно все дальше от комплекса QRS, обусловленного эктопическим возбуждением. При этом синусовый импульс может достигать атриовентрикулярного узла в тот момент, когда последний не находится в рефрактерном состоянии. В этот период синусовый импульс может пройти через атриовентрикулярный узел и вызвать возбуждение желудочков.

Временное возбуждение желудочков из синусового узла при атриовентрикулярной диссоциации называют желудочковыми захватами. Возбуждение желудочков из синусового узла происходит у больных, у которых обычная активация желудочков обусловлена импульсами из атриовентрикулярного соединения. Во время желудочкового захвата и предсердия, и желудочки возбуждаются под влиянием импульса из синусового узла. В этом случае на ЭКГ наблюдается сцепление или интерференция двух ритмов – синусового и атриовентрикулярного. Импульс из синусового узла вызывает разрядку водителя ритма в атриовентрикулярном соединении, и атриовентрикулярная диссоциация временно исчезает.

Желудочковый захват наблюдается прежде, чем следующее по порядку обычное сокращение из эктопического водителя ритма. Поэтому желудочковый захват представляет собой раннее сокращение желудочков, которое сочетается с предшествующим зубцом Р.

В момент желудочкового захвата комплекс QRS имеет неизмененный или аберрантный вид. Возможна регистрация сливных сокращений желудочков, когда начальная часть комплекса QRS обусловлена возбуждением, исходящим из синусового узла, и имеет обычный нормальный вид, а вторая часть комплекса QRS связана с возбуждением, исходящим из атриовентрикулярного соединения, что может вызывать некоторую деформацию комплекса QRS.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Самые высокие мысли подсказывает нам сердце.
Вовенарг