Изменения ЭКГ при нейроциркуляторной дистонии (Проба с гипервентиляцией и ортостатическая проба)

24.04.2009

Проба с гипервентиляцией и ортостатическая проба являются провоцирующими при нейроциркуляторной дистонии. Их проводят в основном при небольших изменениях на исходной ЭКГ. Проба с гипервентиляцией у больных с нейроциркуляторной дистонией может вызывать уменьшение амплитуды или появление отрицательных зубцов Т. Причиной этих изменений считают развитие респираторного алкалоза, изменение содержания калия в плазме крови, развитие тахикардии, изменения в положении сердца, появление асинхронной реполяризации и др.

Положительный тест с гипервентиляцией при нейроциркуляторной дистонии, по данным В. И. Маколкина, наблюдается в 5 – 20 раз чаще, чем при хронической ишемической болезни сердца. При этом у больных нейроциркуляторной дистонией появляются депрессия сегмента ST и (или) отрицательные зубцы Т, а также учащается пульс более чем на 50% от исходного уровня. Инверсия зубца Т обычно сопровождается Удлинением электрической систолы желудочков (QТ). Интересно, что появление патологических зубцов Т при гипервентиляции в большинстве случаев можно предупредить предварительным профилактическим назначением обзидана.

При проведении ортостатической пробы у больных нейроциркуляторной дистонией также наблюдается динамика зубцов Т. При малоизмененной ЭКГ зубец Т становится более отрицательным или уплощается, если на исходной ЭКГ он был положительным. Изменения ЭКГ связывают с перераспределением крови возникновением рефлекторной тахикардии, изменением положения сердца, увеличением активности симпатической нервной системы и т.д. Хотя окончательное мнение об этой пробе еще не сформулировано, установлено, что при нейроциркуляторной дистонии она бывает положительной чаще, чем при хронической ишемической болезни сердца.

Итак, на нейроциркуляторную дистонию указывают положительные пробы – с гипервентиляцией, ортостатическая, а также проба с калием и обзиданом (при наличии изменений сегмента ST и зубца Т на исходной ЭКГ). Об этом заболевании свидетельствуют временная нормализация при проведении пробы с физической нагрузкой измененной вначале ЭКГ с появлением преходящих положительных зубцов Т, а также отрицательные пробы с физической нагрузкой и со стимуляцией предсердий. Следует однако учитывать, что при нейроциркуляторной дистонии изредка бывает положительной проба с физической нагрузкой отсутствуют патологические изменения у лиц с нормальной или малоизмененной ЭКГ при ортостатической пробе и пробе с гипервентиляцией и не наблюдается улучшения или нормализации ЭКГ под влиянием калия и (или) обзидана при наличии на исходной ЭКГ сглаженных или отрицательных зубцов Т.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: