Другие функциональные пробы (Нитроглицериновая проба)

24.04.2009

Изредка для выявления скрытой коронарной недостаточности или коронарного резерва применяют нитроглицериновую пробу. При диагностике ИБС пробу оценивают так же, как пробу с физической нагрузкой. Оценка коронарного резерва основана на улучшении после приема нитроглицерина конечной части желудочкового комплекса. Чем более выражена положительная динамика зубца Т и сегмента ST, тем больше компенсаторные возможности нарушенного коронарного кровообращения у больного.

Сахарная проба считается положительной и указывает на ишемическую болезнь сердца при появлении после ее проведения отрицательного, сглаженного или сниженного зубца Т и (или) смещения сегмента ST ниже изолинии. Критериями положительной пробы служат уменьшение амплитуды положительного зубца Т более чем в 2 раза и депрессия сегмента ST более чем на 0,5 мм по сравнению с исходной ЭКГ.

В последнее время для выявления скрытой коронарной недостаточности изредка назначают пробу со стимуляцией предсердий. Эту пробу проводят путем введения биполярного электрода в полость правого предсердия с последующей стимуляцией его. Частота стимуляции вначале небольшая и обычно превышает исходную на 20 – 30 импульсов в 1 мин.

В последующем частота ритма постепенно увеличивается, не превышая, однако, 170 ударов в 1 мин. Результаты пробы считаются положительными при появлении приступа стенокардии и (или) патологическом смещении сегмента ST ниже изолинии, характерном для ишемической болезни сердца, при проведении пробы с физической нагрузкой.

Таким образом, для хронической ишемической болезни сердца специфичны положительная проба с физической нагрузкой и стимуляцией предсердий, нитроглицериновая и сахарная пробы и отрицательные пробы с калием, обзиданом, ортостатическая и гипервентиляционная проба.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: