Другие функциональные пробы

24.04.2009

Чаще всего при дифференциальной диагностике ишемической болезни сердца используют пробы с калием и обзиданом (анаприлином, индералом). Обычно их назначают при подозрении на ишемическую болезнь сердца у больных с изменениями конечной части желудочкового комплекса. Пробы наиболее демонстративны при отрицательных или сглаженных зубцах Т. Эти пробы можно считать положительными при временной нормализации зубцов Т ЭКГ или их выраженной положительной динамике. Положительная динамика или преходящая нормализация зубцов Т после приема калия и (или) обзидана наблюдается в тех электрокардиографических отведениях, где до пробы они были отрицательными, в большинстве случаев это грудные отведения. Об отрицательном результате пробы говорят в тех случаях, когда после приема препарата динамические изменения ЭКГ отсутствуют.

Следует учитывать, что для хронической ишемической болезни сердца характерна отрицательная проба с калием и обзиданом. У этих больных инверсия зубца Т после приема калия и обзидана сохраняется. Пробы в основном используют в дифференциальной диагностике между хронической ишемической болезнью сердца и нейроциркуляторной дистонией. Для нейроциркуляторной дистонии в противоположность ишемической болезни сердца характерен положительный результат этих проб. Однако изредка у больных ишемической болезнью сердца также наблюдается улучшение ЭКГ после приема калия и (или) обзидана.

Проба с гипервентиляцией в основном также применяется при дифференциальной диагностике между хронической ишемической болезнью сердца и нейроциркуляторной дистонией. Проба считается положительной, если после ее проведения появляются сниженные или отрицательные зубцы Т и (или) снижается сегмент ST, а также учащается ритм более чем на 50% от контрольного уровня. Изменения зубцов Т и сегмента ST обычно наблюдаются в грудных отведениях. При отрицательной гипервентиляционной пробе изменения ЭКГ после форсированного частого дыхания отсутствуют.

Для хронической ишемической болезни сердца характерна отрицательная проба с гипервентиляцией. Положительной она часто бывает у больных нейроциркуляторной дистонией. При нейроциркуляторной дистонии положительная проба с гипервентиляцией наблюдается в 5 – 20 раз чаще, чем при хронической ишемической болезни сердца. Положительный результат пробы обычно более четко выражен у больных с вегетативной неустойчивостью и психоэмоциональными нарушениями. Что касается больных хронической ишемической болезнью сердца, то положительная проба выявляется лишь у немногих из них.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: