Процесс реполяризации при гипертрофии правого желудочка

Процесс реполяризации при гипертрофии правого желудочкаРеполяризация в левом желудочке идет от эпикарда к эндокарду, а в правом желудочке – от эндокарда к эпикарду. Сегмент STVl ниже изолинии, TVl отрицательный асимметричный. Сегмент STV6 приподнят, TV6 положительный.

В момент окончания возбуждения в желудочках на электрод V1 воздействуют отрицательные заряды, связанные с начавшейся уже реполяризацией в правом и левом желудочках [Nelson С. V., Geselowitz К., 1976; Schamroth L., 1976]. Векторы реполяризации обоих желудочков направлены от электрода V1 поэтому сегмент STVl расположен ниже изолинии. Сегмент ST у электрода V6 находится выше изолинии. Это обусловлено тем, что на электрод V6 в этот период действуют положительные заряды, образующиеся при начальной реполяризации в левом и правом желудочках. Векторы восстановления обоих желудочков направлены к этому электроду.

Во время реполяризации в правом желудочке к электроду V1 ориентированы отрицательные заряды, образующиеся при реполяризации желудочка, поэтому зубец TVl отрицательный. Наибольшая его негативность наблюдается в конце зубца TVl, так как максимальный отрицательный заряд оказывает влияние на этот электрод в конце реполяризации; в связи с этим зубец TVl отрицательный асимметричный. Наоборот, зубец Т у электрода V6 положительный. Регистрация положительного TV6 определяется тем, что во время реполяризации в левом желудочке к электроду V6 обращены положительные заряды, и вектор реполяризации направлен к этому электроду.

Таким образом, при выраженной гипертрофии правого желудочка сегмент STVl расположен ниже изолинии, TVl отрицательный асимметричный, сегмент ST в отведении V6 приподнят над изолинией, TV6 положительный.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
С гимнастикой дружи, всегда веселым будь, и проживешь сто лет, а может быть, и боле. Микстуры, порошки — к здоровью ложный путь. Природою лечись — в саду и в чистом поле.
Авиценна