Стадия II возбуждения (Преобладание вектора правой половины межжелудочковой перегородки)

Если нет заметного преобладания вектора правой половины межжелудочковой перегородки над вектором левой ее половины, т.е. оба вектора приблизительно равны, зубец qV1 может отсутствовать. Зубец RV1, связан с возбуждением гипертрофированного правого желудочка. В отведении V6 обычно ЭКГ имеет вид rS или RS, реже Rs (с выраженным глубоким зубцом S).

Зубец r(R)V6 обусловлен возбуждением правой половины межжелудочковой перегородки и начальным возбуждением левого желудочка. Зубец S(s)V6 записывается во время деполяризации гипертрофированного правого желудочка. Чем больше гипертрофия правого желудочка, тем больше высота RV1 и тем глубже SV6 и тем меньше амплитуда rV6, и наоборот. При умеренном преобладании вектора правого желудочка над ЭДС левого желудочка амплитуда sV6 мала, увеличивается высота RV6, зубец RV1 небольшой амплитуды, qV, отсутствует.

Процесс реполяризации в левом желудочке, как и в норме, начинается у эпикарда и распространяется к эндокарду. Эпикардиальные участки желудочка заряжаются положительно, а эндокардиальные – отрицательно. Вектор реполяризации левого желудочка направлен справа налево. Реполяризация в правом желудочке начинается у эндокарда в то время, когда не закончилось еще возбуждение у его эпикарда.

Это связано с замедленным распространением возбуждения в гипертрофированном правом желудочке. Волна реполяризации в правом желудочке распространяется от эндокарда к эпикарду. Эндокардиальные участки правого желудочка заряжены положительно. Рядом с ними возникают равные по величине отрицательные заряды. Вектор реполяризации правого желудочка также направлен справа налево. В момент окончания возбуждения желудочков регистрируется сегмент STV1, V6.

Он не будет расположен на изолинии, как в норме, так как на электроды V1 и V6 будет действовать в этот период электрическое поле начавшегося уже восстановления в правом и левом желудочках.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Трудно запугать сердце, ничем не запятнанное.
Шекспир У.