Процесс реполяризации (Векторы реполяризации)

Векторы реполяризации в правом и левом желудочках направлены от электрода V6, поэтому гальванометр, соединенный с этим электродом, регистрирует снижение сегмента STV6 ниже изолинии. Итак, сегмент STV1 расположен выше изолинии, а сегмент STV6 – ниже изолинии.

Во время реполяризации в правом желудочке на электрод V1 действуют положительные заряды. Вектор реполяризации правого желудочка направлен к этому электроду, поэтому зубец ТV1 положительный и большей, чем в норме, амплитуды. Это обусловлено тем, что действие положительных зарядов правого желудочка на этот электрод усиливается влиянием положительных зарядов левого желудочка. Оба вектора – и правого, и левого желудочка – направлены к электроду V1. Во время реполяризации в левом желудочке к электроду V6 обращены отрицательные заряды. Вектор реполяризации левого желудочка направлен от этого электрода, поэтому зубец TV6 отрицательный.

Волна реполяризации постепенно приближается к электроду V6. В связи с этим на электрод V6 постепенно оказывает влияние все больший и больший отрицательный заряд. Максимальный отрицательный заряд действует на этот электрод в конце реполяризации, когда волна восстановления расположена в непосредственной близости от электрода V6. Поэтому зубец TV6 асимметричный, наибольшая амплитуда его снижения расположена в конце зубца TV6. Затем кривая круто поднимается к изолинии в связи с окончанием реполяризации.

Таким образом, сегмент STVl расположен выше изолинии; TV1 положительный; сегмент STV6 находится ниже изолинии, ТV6 отрицательный асимметричный.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Когда забьется сердце — разум умолкает.
Манн Г.