Возможности метода электрокардиографии в диагностике инфаркта миокарда

23.04.2009

На основании данных электрокардиографии диагноз острого инфаркта миокарда, по данным разных авторов, может быть установлен приблизительно у 80% больных. Рубцовые изменения миокарда отражаются на ЭКГ только в 50% случаев. Особенно большие диагностические трудности возникают при инфарктах задней стенки. Еще труднее диагностировать инфаркты правого желудочка и предсердий и субэндокардиальный инфаркт миокарда левого желудочка. Нередко признаки инфаркта полностью исчезают в рубцовую стадию заболевания. Электрокардиографическая диагностика инфаркта может затрудняться блокадами ножки пучка Гиса (особенно левой), блокадами ветвей левой ножки и синдромом W–Р–W.

По данным Z. G. Iloran, N. С. Flowers (1972), правильный диагноз инфаркта миокарда при отсутствии нарушений внутрижелудочковой проводимости был поставлен по ЭКГ у 79% больных, при блокаде правой ножки – у 74%, при блокаде левой ножки – у 67% и при неполной блокаде левой ножки пучка Гиса – у 57% больных. При изолированном инфаркте миокарда переднесептальной области и передней стенки левого желудочка или заднего инфаркта миокарда диагноз инфаркта был установлен этими авторами у 54% больных.

В то же время при инфарктах миокарда передней и боковой стенок или при поражении нескольких стенок левого желудочка одновременно диагноз острого инфаркта или Рубцовых изменений после него был поставлен правильно у 96% больных. Сравнительно плохая диагностика изолированных инфарктов передней и задней стенок левого желудочка отмечалась также при наличии сопутствующей блокады правой ножки пучка Гиса. Достаточно часто при электрокардиографическом исследовании не обнаруживались инфаркты миокарда в одной области при наличии инфаркта или рубцов на противоположной стенке. Оказалось, что расположение инфаркта по данным ЭКГ соответствовало его локализации по данным патологоанатомического исследования, несколько отличаясь в деталях.

Врач, ставя диагноз инфаркта миокарда, берет на себя большую ответственность. Поэтому если у больного с подозрением на инфаркт миокарда отсутствуют характерные электрокардиографические изменения, целесообразно динамическое электрокардиографическое наблюдение, так как признаки инфаркта на ЭКГ могут появиться позднее. Динамическое электрокардиографическое наблюдение весьма важно и при ясном диагнозе.

Оно позволяет проследить за эволюцией или распространением инфаркта. При динамическом изменении ЭКГ по стадиям, характерным для развития острого инфаркта миокарда, в электрокардиографическом заключении говорят об обычной динамике инфаркта миокарда. Следует помнить, что нельзя исключить диагноз инфаркта миокарда только на основании одних электрокардиографических данных.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: