Диагностика инфаркта миокарда при синдроме вольффа–паркинсона–уаита

Диагностика инфаркта миокарда при синдроме W–Р–W часто представляет большие трудности. Патологический зубец Q или QS, обусловленный синдромом W–Р–W, может напоминать картину, характерную для инфаркта миокарда. Укорочение интервала PQ, уширение комплекса QRS и волны помогают определить, что к таким изменениям ЭКГ приводит именно синдром W–Р–W, а не инфаркт.

Однако иногда волна маскируется патологическим зубцом Q, характерным для инфаркта. В тех случаях, когда ЭКГ при синдроме преждевременного возбуждения желудочков напоминает по форме блокаду одной из ножек пучка Гиса, дифференциальный диагноз между изолированным синдромом W–Р–W и сочетанием его с инфарктом миокарда обычно проводят на основании признаков, характерных для комбинации инфаркта миокарда и блокады левой или правой ножки пучка Гиса.

Диагностике инфаркта миокарда помогает динамическое электрокардиографическое наблюдение. Наиболее часто при этом наблюдаются динамические изменения сегмента ST и зубца Т [Пашков В. В., 1969].

Иногда для диагноза используют различные фармакологические пробы. В ряде случаев признаки синдрома W–Р–W исчезают под влиянием вдыхания амилнитрита, который вызывает повышение тонуса симпатической нервной системы.

Электрокардиографические проявления синдрома W–Р–W могут уменьшиться или исчезнуть при применении аймалина, хинидина или новокаинамида вследствие замедления скорости распространения возбуждения по добавочному пути. Синдром W–Р–W может исчезнуть также при внутривенном введении атропина, что не всегда безопасно при инфаркте миокарда. Иногда диагнозу помогает анализ ЭКГ в экстрасистолических комплексах.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Как бы ни была жестока к человеку судьба, как бы он ни был покинут и одинок, всегда найдется сердце, пусть неведомое ему, но открытое, чтобы отозваться на зов его сердца.
Лонгфелло Г.