Диагностические признаки инфаркта миокарда задней стенки левого желудочка при блокаде левой ножки пучка гиса

Как уже указывалось, при неосложненной блокаде левой ножки пучка Гиса ЭКГ в III и aVF отведениях может иметь вид QS с подъемом сегмента ST выше изолинии с дугой, обращенной выпуклостью книзу, и положительным зубцом Т. ЭКГ в этих отведениях похожа на ЭКГ в отведениях V1, V2.

На сопутствующий блокаде инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка могут указывать следующие электрокардиографические признаки:

  • ЭКГ типа QS не только в III и aVF отведениях, но и во II стандартном отведении.
  • Выраженная зазубренность комплекса QRS во II, III и aVF отведениях.
  • Зубец q, предшествующий широкому зубцу R, в отведениях II, III или aVF.
  • Ранняя зазубрина в начале зубца R, в первые 0,03 с, во II III или aVF отведениях, являющаяся эквивалентом зубца q в этих отведениях.
  • Значительный подъем сегмента ST выше изолинии во II, III, aVF отведениях, которому придают особенно большое диагностическое значение, если он имеет куполообразную форму и дуга подъема обращена выпуклостью к верху. В этом случае форма сегмента ST напоминает монофазную кривую.
  • Расположение сегмента STII, III, aVF ниже изолинии при доминирующих зубцах S или QS в этих отведениях.
  • Отрицательные зубцы Т в III и aVF отведениях, особенно если они сочетаются с отрицательными зубцами T в I и aVL отведениях. В этом случае имеются конкордантные изменения зубца T в I и III стандартных отведениях, что нехарактерно для неосложненной блокады левой ножки. На инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка могут указывать также любые динамические изменения сегмента ST и зубца Т, появляющиеся во II, III иaVF отведениях после приступа болей за грудиной.
  • Поздний зубец R в отведении aVR.
  • Отрицательный зубец Т в отведении aVR, который часто сочетается с подъемом сегмента STaVR.
  • Диагнозу инфаркта миокарда задней стенки левого желудочка может помочь также анализ комплекса QRS желудочковых экстрасистол в III и aVF отведениях. Если этот комплекс имеет форму q(Q)R или q(Q)Rs, то это характерно для сопутствующего инфаркта миокарда. Если комплекс QRS экстрасистол имеет вид QS, то решить вопрос о наличии или отсутствии инфаркта миокарда по этим экстрасистолам не представляется возможным.
  • Все эти признаки относительны. Большей частью они не позволяют достоверно говорить о наличии инфаркта миокарда. В то же время даже при отсутствии этих признаков нельзя исключить инфаркта, если имеется четкая, характерная для него клиническая картина. Поэтому блокада левой ножки пучка Гиса не исключает инфаркта миокарда ни задней, ни передней стенок левого желудочка. Острое появление блокады ножки само по себе может быть обусловлено развитием инфаркта миокарда.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Кто не постучался в сердце, Тот стучится в дверь напрасно!
Лопе де Вега