Диагностические признаки инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка при блокаде левой ножки пучка Гиса

Диагностические признаки инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка при блокаде левой ножки пучка Гиса:

Диагностические признаки инфаркта миокарда

Указанные ниже признаки позволяют заподозрить инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка или четко указать на его наличие.

Деформация комплекса QRS:

  1. Зубец q, даже малой амплитуды или едва выраженный, в отведениях V5, V6 и менее достоверно – в I и aVL. В этих случаях ЭКГ в отведениях V5, V6, I и aVL принимает вид qR, что нехарактерно для неосложненной блокады левой ножку пучка Гиса. Такие изменения ЭКГ указывают на инфаркт миокарда переднесептальной области. Следует, однако, учитывать, что приблизительно у 5% людей с неосложненной блокадой левой ножки может быть зарегистрирован небольшой зубец q в I и aVL отведениях, а у единичных больных – в V5, V6 и при отсутствии инфаркта миокарда.
  2. Ранняя зазубрина в начале зубца R в отведениях V5, V6, I и aVL регистрируется в первые 0,03 с комплекса QRS; она отличается от поздней зазубрины, характерной для неосложненной блокады левой ножки и появляющейся позже 0,03 с после начала деполяризации желудочков. Ранняя зазубрина является эквивалентом зубца q в этих отведениях. Она также характерна для инфаркта миокарда переднесептальной области. После ранней зазубрины и после зубца q в отведениях V5, V6, I и aVL регистрируется уширенный зубец R.
  3. ЭКГ типа rsR или реже rSR в отведениях V5, V6, где rs(S) –эквивалент зубца Q в этих отведениях. Такая ЭКГ также является признаком инфаркта миокарда передней части межжелудочковой перегородки.
  4. Резкое снижение амплитуды зубцов R в отведениях V5, V6, а также в I и aVL чаще наблюдается при инфаркте миокарда боковой стенки левого желудочка.
  5. Выраженный глубокий и широкий зубец S в отведениях V5, V6 особенно если он сохраняется также в отведениях V7, V8. Такие изменения ЭКГ специфичны для инфаркта миокарда боковой стенки левого желудочка. В этом случае надо исключить смещение переходной зоны к левым грудным отведениям.
  6. ЭКГ типа qRS или QRS при уширении комплекса QRS в отведениях V5, V6. Зубец q(Q)V5,V6 в этих случаях свидетельствует об инфаркте миокарда межжелудочковой перегородки, а зубец SV5,V6 – о поражении боковой стенки.
  7. ЭКГ типа QS в отведениях V5, V6 указывает на обширный инфаркт миокарда передней стенки с поражением переднесептальной области, передней и боковой стенок левого желудочка.
  8. Выраженная зазубренность комплекса QRS в отведенияхV5, V6 – симптом инфаркта миокарда боковой стенки левого желудочка.
  9. WОбразная форма комплекса QRS в отведениях V3, V4 характерна для инфаркта миокарда передней части межжелудочковой перегородки и передней стенки левого желудочка.
  10. Зазубренность комплекса QRS на восходящем колене зубца S в грудных отведениях или в I и aVL отведениях специфична для инфаркта миокарда переднесептальной области и передней стенки левого желудочка.
  11. ЭКГ типа QS с V1 по V4 или с V1 по V5 характерна для инфаркта миокарда переднесептальной области и передней стенки левого желудочка. Менее специфична для инфаркта миокарда данной локализации и может наблюдаться и при неосложненной блокаде левой ножки ЭКГ типа QS с V1 по V3.
  12. Отсутствие нарастания или регресс зубца R с V1 по V4 указывает на возможный инфаркт миокарда передней части межжелудочковой перегородки и передней стенки левого желудочка.
  13. Поздний зубец R в отведении aVR.

Все указанные выше изменения комплекса QRS могут наблюдаться как в острую фазу инфаркта, так и при наличии Рубцовых изменений миокарда, в связи с чем по этим симптомам в большинстве случаев невозможно решить вопрос об инфаркте – острый он или старый (рубцовые изменения миокарда).

Изменения конечной части желудочкового комплекса. Могут наблюдаться изменения сегмента ST и зубца Т:

  1. Подъем сегмента ST выше изолинии в отведениях V4–V6, I и aVL. Эти изменения ЭКГ бывают при остром инфаркте миокарда передней и боковой стенок левого желудочка (для неосложненной блокады левой ножки характерно снижение сегмента ST в этих отведениях).
  2. Положительный зубец Т в отведениях V5, V6, а также в I и aVL позволяет подозревать инфаркт миокарда боковой стенки левого желудочка.
  3. Отрицательные зубцы Т в отведениях V1–V4 (в одном или нескольких отведениях) указывают на инфаркт миокарда переднесептальной области и передней стенки левого желудочка, обычно острый.
  4. Значительный подъем сегмента ST выше изолинии в отведениях V1–V3, особенно если этот подъем больше 5 мм и имеет куполообразную форму с дугой, обращенной выпуклостью кверху, характерен для острого инфаркта миокарда переднесептальной области или для хронической аневризмы сердца.
  5. Отрицательный зубец Т в отведении aVR (при неосложненной блокаде левой ножки этот зубец положительный).
  6. Снижение сегмента ST в отведениях V1–V3.
  7. Диагнозу может помочь анализ ЭКГ в грудных отведениях при желудочковой экстрасистолии. Регистрируемые при блокаде левой ножки желудочковые экстрасистолы, имеющие вид q(Q)R или q(Q)Rs, характерны для сочетания блокады левой ножки инфаркта миокарда. Если же желудочковые экстрасистолы имеют вид QS, то такая форма QRS диагностического значения не имеет.

Диагноз переднего инфаркта миокарда обычно ставят на основании комплекса клинических и электрокардиографических данных. Диагнозу помогают тщательный анализ клинической картины заболевания, динамическое электрокардиографическое исследование и сравнение ЭКГ, зарегистрированных в момент исследования, с предыдущими ЭКГ.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
...И если сердце, разрываясь, Без лекаря снимает швы, — Знай, что от сердца — голова есть, И есть топор — от головы...
Цветаева М. И.