Диагностика инфаркта миокарда боковой стенки левого желудочка при блокаде правой ножки пучка Гиса

При присоединении к блокаде правой ножки инфаркта миокарда в отведениях V5, V6 вместо ЭКГ типа qRS начинают регистрироваться зубцы QRS или QrS. По сравнению с неосложненной блокадой правой ножки происходит увеличение амплитуды и ширины зубца QV5, V6. QV5, V6 15% RV5, V6 и(или) QV5, V6 0,03 с.

Глубокий и широкий зубец QV5, V6 обусловлен инфарктом миокарда, а широкий зубец SV5, V6 – блокадой правой ножки пучка Гиса. Комплекс QRS уширен (QRSV5, V6 0,12 с). Нередко при обширных инфарктах миокарда ЭКГ в этих отведениях принимает вид QS. В отведениях V1, V2 сохраняются типичные признаки блокады правой ножки пучка Гиса. В отведениях от конечностей признаки инфаркта могут отсутствовать.

В острую стадию инфаркта сегмент STV5,V6 приподнят над изолинией в виде монофазной кривой. В последующем образуется отрицательный симметричный зубец TV5,V6. Как указывалось, для неосложненной блокады правой ножки без сопутствующего инфаркта миокарда характерно наличие положительного зубца ТV5,V6. В связи с этим появление отрицательного зубца TV5,V6, при неосложненной блокаде правой ножки свидетельствует о сопутствующей блокаде ишемии боковой «стенки левого желудочка.

Диагностика инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка при блокаде правой ножки пучка Гиса

При таком сочетании признаки блокады правой ножки обычно выражены в отведениях V1, V2 и V5, V6. Комплекс QRS уширен и равен или больше 0,12 с. Инфаркт миокарда проявляет себя в отведениях V3, V4. Чаще ЭКГ в этих отведениях имеет вид QS, реже в отведениях V3, V4 регистрируются зубцы Qr или QR. В острую стадию инфаркта наблюдается подъем сегмента STV3, V4 сначала в виде монофазной кривой, а затем в сочетании с отрицательным симметричным зубцом Т.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Те, кто гордится своими заслугами и блистает ученостью, живут, ища опору вне себя. Они не знают, что сердце само по себе сияет, словно драгоценная яшма. Тот, кто сохранил в себе первозданный свет сердца, воистину велик, даже если он не имеет ни одной заслуги и не прочтет ни одного иероглифа.
Хун Цзычен