Повторные инфаркты миокарда (Область развития)

23.04.2009

Острый инфаркт миокарда развивается в области старых рубцовых изменений. В этих случаях изредка могут отсутствовать изменения ЭКГ или наблюдается «освежение» инфаркта миокарда, которое выражается в увеличении амплитуды и ширины Q в зоне инфаркта (qR может превращаться в Qr или QS), уменьшении высоты зубца R и подъеме сегмента ST по сравнению с исходным уровнем. Одновременно уменьшается амплитуда отрицательного зубца Т или исходный отрицательный зубец Т становится сглаженным или даже положительным; он может сливаться с сегментом ST в монофазную кривую.

Нередко острый инфаркт проявляется только изменениям сегмента ST и зубца Т. При таком расположении острого инфаркта также надо исключить мнимое улучшение на ЭКГ. Итак, диагностика острого инфаркта, расположенного в зоне рубцовых изменений, представляет большие трудности, а иногда невозможна по электрокардиографическим данным. Диагнозу помогает динамическое наблюдение и сравнение со старой ЭКГ.

Любая динамика ЭКГ, появляющаяся после приступа болей за грудиной, обычно связана с ухудшением коронарного кровообращения. Необходимо решить вопрос о том, в какой области развилось нарушение коронарного кровообращения в этом случае. Однако при отсутствии у больного приступов болей за грудиной, особенно при появлении динамики ЭКГ, необходимо исключить обычную динамику ЭКГ при инфаркте миокарда по стадиям, которая была уже описана ранее. Во всех этих случаях постановке диагноза помогает анализ клинической картины заболевания, определение уровня ферментов крови, других биохимических показателей и т.д.

Большую помощь при проведении дифференциального диагноза оказывает тщательное изучение предыдущих ЭКГ больного с выявлением возможной их динамики в прошлом и внимательное сравнение их с ЭКГ, зарегистрированной в момент исследования. При этом необходимо обращать внимание как на появление прямых признаков инфаркта, так и на реципрокные изменения ЭКГ и на стабильность картины старых рубцовых изменений.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: