Инфаркт сосочковых мышц

Задняя сосочковая мышца поражается чаще, чем передняя. В большинстве случаев инфаркт сосочковой мышцы не является, изолированным, а сочетается с инфарктом задней или передней стенки левого желудочка. Наличие специфических электрокардиографических признаков острого изолированного инфаркта сосочковой мышцы в настоящее время дискутируется.

Существовавшее раньше мнение, что для инфаркта папиллярных мышц характерно стойкое снижение сегмента ST в III, aVF и в грудных отведениях, в настоящее время подвергается сомнению. Ряд авторов считают характерным для такого инфаркта подъем сегмента ST с последующим образованием отрицательного зубца Т.

Иногда это сопровождается появлением патологического зубца Q. При инфаркте передней сосочковой мышцы нередко наблюдается отрицательный зубец U. Однако все эти изменения неспецифичны для инфаркта сосочковых мышц.

Постановку диагноза облегчает острое появление грубого систолического шума у верхушки сердца, который проводится в под мышечную область и связан с развитием митральной недостаточности. В последующем постепенно развивается отклонение электрической оси сердца вправо (Н. А. Долгоплоск). При инфаркте сосочковых мышц в острый период нередко появляются различные нарушения ритма, атриовентрикулярной и внутрижелудочковой проводимости.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Хороший стиль кроется в сердце.
Дидро Д.