Обширный инфаркт миокарда передней стенки или инфаркт миокарда переднесептальной области, передней и боковой стенок левого желудочка

При такой локализации инфаркта его характерные признаки регистрируются в грудных отведениях с V1 по V6 в отведениях от конечностей I и aVL и в отведениях по Небу Anterior и Inferior, а также нередко во II стандартном отведении. При обширном инфаркте миокарда передней стенки обязательно должны быть выражены реципрокные изменения в III и aVF отведениях и в отведении Dorsalis по Небу.

Эти реципрокные изменения проявляются снижением сегмента ST и появлением высокого положительного зубца Т в острую стадию инфаркта, а также в увеличении высоты зубца R по сравнению с предыдущей ЭКГ. Если при такой локализации инфаркта наблюдается снижение высоты зубцов RIII, aVF по сравнению с предыдущей ЭКГ или rIII, aVF очень малой амплитуды, то это указывает на распространение инфаркта миокарда и на заднюю стенку левого желудочка.

Одновременно с ростом высоты зубцов RIII, aVF иногда происходит увеличение амплитуды зубцов R в грудных отведениях V7V9. Если при переднем инфаркте миокарда наблюдается одновременно снижение амплитуды зубцов RV7V9 или появляются патологические зубцы QV7V9, которые сочетаются с подъемом сегмента STV7V9 и отрицательными зубцами TV7V9, то это указывает на распространение инфаркта также на базальные отделы задней стенки. При обширном инфаркте миокарда передней стенки сохраняют свое значение для диагноза все те признаки, которые были указаны ранее при раздельном описании инфарктов миокарда переднесептальной области, передней и боковой стенок левого желудочка. Изредка при такой локализации инфаркта регистрируются отрицательные зубцы UV4V6, I. Этот инфаркт обычно не переходит с передней стенки левого желудочка на переднюю стенку правого желудочка.
 
Обширный инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка обычно обусловлен окклюзией основного ствола левой коронарной артерии или чаще ее ветви – передней нисходящей артерии. Инфаркт миокарда передней стенки нередко осложняется желудочковой экстрасистолией или желудочковой тахикардией, а также различными суправентрикулярными нарушениями ритма.

Нарушения атриовентрикулярной проводимости при переднем инфаркте наблюдаются сравнительно редко. Однако если они появляются, то обычно развиваются внезапно. Полная поперечная блокада при обширном инфаркте миокарда передней стенки резко увеличивает летальность больных (почти в 4 раза), в то время как при инфаркте задней стенки левого желудочка с полной поперечной блокадой смертность возрастает только в 2 раза. Нарушения проводимости при переднем инфаркте миокарда часто характеризуются стойкостью и сохраняются в течение длительного периода, так как они обусловлены некрозом клеток проводящей системы.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
По мере того как опустошается кошелек, наполняется сердце.
Виктор Гюго