Инфаркт миокарда боковой стенки левого желудочка

Признаки инфаркта такой локализации определяются в отведениях V5, V6, I, aVL, II и Inferior по Небу. Существует мнение, что QV5, V6 является патологическим, если qV5, V6>15% RV5, V6 или qV5, V6>2 мм. По некоторым данным, QI считается патологическим, если qI10% RI. Что касается оценки зубца QaVL, то наряду с обычными критериями, по которым qaVL>¼RaVL является патологическим, существуют и более строгие критерии диагноза инфаркта миокарда. Taк, M.Coldberger (1942) считает QaVL патологическим, если QaVL>50% RaVL при наличии положительных зубцов PaVL и TaVL и ЭКГ типа rS в отведении aVR.

Кроме того, при диагностике следует учитывать данные Е. Goldberger (1942) об электрокардиографических позициях сердца. При крайней вертикальной электрокардиографической позиции сердца и в норме, по его данным, в отведении aVL может регистрироваться ЭКГ типа QS. Зубцы QSaVL обычно сочетаются при этом с отрицательными зубцами РaVL и ТaVL. На крайне вертикальную электрокардиографическую позицию указывает следующее соотношение зубцов: ЭКГ в I и aVL отведениях похожа на ЭКГ в V1, V2, а ЭКГ в III и aVF отведениях напоминает ЭКГ в отведениях V5, V6.

Таким образом, при наличии QSaVL или выраженного зубца QaVL, сочетающегося с отрицательными зубцами PaVL и TaVL необходимо обязательно исключить позиционные изменения ЭКГ.

Что касается появления патологического зубца QII при боковом инфаркте миокарда, то есть регистрация при этом инфаркте не является достаточно постоянной. В норме зубец q в I стандартном отведении обычно больше по амплитуде, чем qII. При инфаркте миокарда боковой стенки нередко qII>qI.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
О мужественное сердце разбиваются все невзгоды.
Сервантес