Инфаркт миокарда переднесептальной области

Инфаркт миокарда переднесептальной области приходится иногда дифференцировать от изменений ЭКГ при гипертрофии левого желудочка, при которой в отведениях V1, V2 или реже в V1V3 также могут наблюдаться зубцы QS с подъемом сегмента ST выше изолинии. При гипертрофии левого желудочка в этих случаях в отведениях V5, V6 имеются четкие признаки выраженной гипертрофии левого желудочка. К тому же дуга приподнятого сегмента ST в этом случае обращена выпуклостью книзу. В сомнительных случаях следует снять ЭКГ в грудных отведениях <г правой половины грудной клетки V3R, V4R. При гипертрофии левого желудочка в этих отведениях ЭКГ также имеет вид QS. Это связано с тем что вектор гипертрофированного левого желудочка вызывает изменения ЭКГ и в этих отведениях. При инфаркте миокарда передней части межжелудочковой перегородки в большинстве случаев ЭКГ в отведениях V3R, V4R имеет вид rS, где зубец r, по-видимому обусловлен возбуждением правого желудочка.

Следует учитывать, что в отведениях V1–V3 могут регистрироваться также зубцы QS, сочетающиеся с подъемом сегмента ST и положительным зубцом Т, при блокаде левой ножки пучка Гиса и при синдроме W–Р–W типа Б. Однако в этих случаях на ЭКГ имеются одновременно признаки блокады левой ножки или синдрома W–Р–W. К тому же эти изменения ЭКГ сами по себе не позволяют полностью исключить сопутствующий инфаркт миокарда.

При анализе ЭКГ типа QS в V1, V2 или V1V3 и определении специфичности ее для инфаркта следует иметь в виду, что наличие зазубренности комплекса QRS в этих отведениях является одним из доводов в пользу инфаркта миокарда. При отсутствии нарастания зубца R с V1 по V3 и наличии ЭКГ типа rS в этих отведениях которые сочетаются с положительными зубцами T и отсутствием изменений сегмента ST, обычно диагноз инфаркта вызывает большие сомнения. Если же указанные изменения комплекса QRS сочетаются с отрицательными зубцами Т и одновременным подъемом сегмента ST или без его подъема, то это четко указывает на инфаркт миокарда.

Следует учитывать, что при выраженной гипертрофии правого желудочка в отведениях V1 или V1, V2 ЭКГ может иметь вид qR с выраженным зубцом q, который, естественно, не связан с инфарктом миокарда.

Как известно, при неосложненной блокаде правой ножки пучка Гиса в отведениях V1, V2 регистрируются зубцы rsR или rSR. Начальный зубец r при этом может быть плохо выражен. В таких случаях ЭКГ в V1 или V1, V2 принимает вид qR или QR. Это приводит к необходимости проведения дифференциального диагноза между изолированной блокадой правой ножки и сочетанием ее с инфарктом миокарда.

Распространенное поражение переднего отдела межжелудочковой перегородки инфарктом может приводить к возникновению постоянной или преходящей блокады ножки пучка Гиса или ветви левой ножки, появление которых по времени совпадает с развитием инфаркта миокарда. Инфаркт миокарда переднесептальной области обычно не распространяется на переднюю стенку правого желудочка. Инфаркт миокарда передней части межжелудочковой перегородки в большинстве случаев обусловлен окклюзией перегородочной ветви передней нисходящей артерии.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Мира восторг беспредельный Сердцу певучему дан.
Блок А. А.