Нетрансмуральный инфаркт под электродом (Рисунок)

Нетрансмуральный инфаркт под электродом. Вектор начала деполяризации направлен от зоны инфаркта, т.е. от электрода А. Нетрансмуральный инфаркт под электродомВектор возбуждения сохранившихся отделов передней стенки направлен к электроду А. У электрода А регистрируются зубцы QR, у электрода Р – зубец R больший, чем в норме, амплитуды.

В тот момент, когда возбуждение подойдет к неповрежденным участкам миокарда передней стенки, расположенным над зоной инфаркта, начинается возбуждение этих участков. К электроду А в этот период обращены положительные заряды. Вектор возбуждения сохранившихся отделов передней стенки направлен к электроду А. Это приводит к тому, что у электрода А регистрируется зубец R или г. Амплитуда зубца R меньше, чем в норме. Это связано с тем, что из процесса возбуждения выпадает часть вектора передней стенки вследствие ее инфаркта.

На противоположной инфаркту стенке с помощью электрода Р регистрируется зубец R большей, чем в норме, амплитуды. Регистрация зубца R связана с тем, что к электроду Р во время деполяризации задней стенки обращены положительные заряды и вектор ее возбуждения ориентирован к этому электроду. Увеличение высоты R обусловлено выпадением из процесса возбуждения части вектора передней стенки в результате инфаркта. Вектор возбуждения задней стенки не испытывает при этом обычного противодействия со стороны существующего в норме вектора возбуждения передней стенки.

Следовательно, при нетрансмуральном инфаркте под электродом на ЭКГ наблюдаются зубцы QR или Qr. Амплитуда и ширина зубца Q отражают при этом глубину поражения стенки желудочка инфарктом. Зубец Q обусловлен тем, что вектор начала деполяризации направлен от зоны инфаркта. Чем больше глубина инфаркта, тем больше амплитуда и ширина зубца Q, и наоборот.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Сердце человека — удивительная вещь, особенно если человек носит сердце в своем кошельке.
Маркс К.