Трансмуральное повреждение на противоположной электроду стенке или трансмуральное повреждение задней стенки

Трансмуральное повреждение на противоположной электроду стенке – конец деполяризации. Зона повреждения заряжена Трансмуральное повреждение на противоположной электроду стенкеположительно, здоровые возбужденные участки миокарда – отрицательно. В конце деполяризации к электроду А обращены отрицательные заряды. Поэтому сегмент ST, регистрируемый с помощью этого электрода, расположен ниже изолинии с дугой, обращенной выпуклостью книзу. Сегмент ST над зоной; трансмурального повреждения (у электрода Р) приподнят над изолинией.

На рисунке схематически представлены горизонтальный разрез сердца на уровне левого желудочка, трансмуральное повреждение задней стенки и электроды А и Р. Электрод A (Anterior) расположен у эпикарда передней стенки, электрод Р (Posterior)–у эпикарда задней стенки. Во время деполяризации электроды А и Р зарегистрируют зубцы R. Так же как во время предыдущих случаев, в танце деполяризации поврежденные участки миокарда заряжены положительно, а здоровые возбужденные участки отрицательно.
 
В конце деполяризации на электрод А, расположенный на стенке, противоположной зоне повреждения, действуют отрицательные заряды, в результате чего сегмент ST, записываемый с помощью этого электрода, расположен ниже изолинии. Наоборот, сегмент ST, регистрируемый с помощью электрода Р, расположенного над зоной трансмурального повреждения, приподнят над изолинией. Это связано с тем, что на электрод Р в конце деполяризации оказывают влияние положительные заряды.

Итак, при трансмуральном повреждении, расположенном на противоположной электроду стенке, наблюдается снижение сегмента ST ниже изолинии с дугой, обращенной выпуклостью книзу.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Хуже каменного сердца может быть только жидкий мозг.
Теодор Рузвельт