Преходящие блокады ножек пучка гиса и ветвей левой ножки

ЭКГ при преходящей блокаде правой ножки пучка Гиса:

Преходящие блокады ножек пучка гиса и ветвей левой ножки

Блокады ножек или ветвей левой ножки могут быть постоянными необратимыми и существовать длительное время, даже до конца жизни больного. В других случаях блокада наблюдается в течение длительного или короткого срока, а затем исчезает; при этом говорят о преходящей блокаде ножки или ветви левой ножки. Чаще преходящая блокада возникает на короткий срок. Она появляется, как правило, на фоне органических изменений в мышце сердца, а возможно, и в проводящей системе под влиянием дополнительной нагрузки, ухудшения питания миокарда или присоединения другого заболевания. Добавочная функциональная нагрузка на проводящую систему сердца приводит к нарушению проведения возбуждения по одной из ножек или ветвей левой ножки.

Вследствие этого появляется преходящая блокада ножки. Преходящая блокада ножки или ветви левой ножки в таких случаях может возникнуть в остром периоде инфаркта миокарда, при эмболии легочной артерии, изредка при длительном приступе стенокардии и других заболеваниях. Вслед за стиханием острых явлений проведение возбуждения по ножке пучка Гиса или по ветви левой ножки восстанавливается и электрокардиографическая картина блокады исчезает. Преходящая блокада ножки пучка Гиса в редких случаях может иметь чисто неврогенный характер; например, описано появление преходящей блокады правой ножки у здорового человека вследствие испуга.

При преходящей блокаде левой или правой ножки пучка Гиса или ветвей левой ножки желудочковые комплексы, характерные для блокады ножки, могут иногда чередоваться с нормальными комплексами. «Блокированный» комплекс может располагаться между двумя нормальными сокращениями; в таких случаях он обусловлен тем, что одна из ножек вследствие ухудшения проведения не может провести очередной импульс к сокращению (находится в рефрактерной фазе). В дальнейшем проводимость по ножке восстанавливается и регистрируется нормальный комплекс QRS.

В других случаях блокада ножки или ветви левой ножки возникает только при учащении ритма выше определенной частоты, а при снижении ритма (ниже определенной частоты) желудочковые комплексы снова приобретают нормальный вид. Иногда при нормальном ритме фиксируется блокада ножки или ветви, при замедлении же ритма наблюдается нормальная форма ЭКГ, так как ножки при этом в состоянии проводить возбуждение. В редких случаях неполная блокада ножки может переходить в полную при уменьшении продолжительности сердечного цикла.

Описаны также случаи, когда на одной ЭКГ наряду с нормальными комплексами QRS наблюдались желудочковые комплексы, характерные для блокады то левой, то правой ножки пучка Гиса.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Праздник сердца — это радость кого-нибудь полюбить. Праздник сердца — найти клад неожиданно. И праздник сердца — найти себя в другом, увидеть лучшее своего сердца в зеркале сердца иного. И разбить стену разъединяющую — это радость души алмазно-острая, это истинный праздник сердца.
Бальмонт К. Д.