Сочетание блокады правой ножки и блокады задней ветви левой ножки

Сочетание блокады правой ножки и блокады задней ветви левой ножки. А – три вектора деполяризации указывают на Сочетание блокады правой ножки и блокады задней ветви левой ножкипоследовательное направление ЭДС сердца; Б – схематическое изображение зубцов ЭКГ, регистрируемых при этой блокаде. В – блокада правой ножки и резкое отклонение электрической оси сердца вправо (Ða= + 120°).

В связи с одинаковым распространением ЭДС сердца при изолированной блокаде задней ветви и при поражении ее одновременно с правой ножкой пучка Гиса в отведениях от конечностей в обоих случаях наблюдается картина, характерная для резкого отклонения электрической оси сердца вправо.

Правая половина межжелудочковой перегородки и правый желудочек в связи с блокадой правой ножки получают возбуждение окольным путем со стороны левой половины межжелудочковой перегородки и левого желудочка. Возбуждение в правом желудочке начинается с запозданием, после окончания возбуждения в левом желудочке, и распространяется в правом желудочке замедленно, так как течет в нем необычным путем. Возбуждение правого желудочка обусловливает появление третьего – конечного вектора деполяризации, который определяет направление ЭДС сердца в течение последних 0,04 – 0,06 с комплекса QRS. Возбуждение правого желудочка идет от эндокарда к эпикарду и поэтому ориентировано слева направо. Третий вектор возбуждения вызывает появление широкого и обычно высокого зубца R в отведениях V1, V2. Конечный вектор возбуждения приводит также к регистрации конечной части зубцов SI и RII, III.

Во фронтальной плоскости второй и третий векторы деполяризации имеют близкую ориентацию в пространстве: оба вектора направлены вправо. Это приводит к регистрации высоких зубцов RII, III и глубокого зубца SI. На ЭКГ при этом наблюдается резкое отклонение электрической оси сердца вправо. За счет замедленного необычного хода возбуждения отмечаются уширение комплекса QRS и признаки блокады правой ножки. Итак, для сочетания блокады правой ножки с блокадой задней ветви левой ножки характерна комбинация электрокардиографических симптомов блокады правой ножки и резкого отклонения электрической оси сердца вправо.

Следует, однако, учитывать, что сочетание критериев блокады правой ножки пучка Гиса с резким отклонением электрической оси сердца вправо может быть обусловлено не только одновременным наличием блокады задней ветви левой ножки, но и другими состояниями:

  • при сочетании блокады правой ножки с гипертрофией правого желудочка;
  • при комбинации блокады правой ножки с вертикальным расположением сердца в полости грудной клетки у людей астенического телосложения или при эмфиземе легких, или с деформацией грудной клетки;
  • если блокаде предшествовала электрическая ось, приближающаяся к вертикальной, и появление блокады правой ножки вызвало дальнейшее смещение электрической оси сердца вправо до +120°;
  • иногда обширный инфаркт миокарда боковой стенки левого желудочка также может вызвать отклонение электрической оси сердца вправо до +120°.

Отклонение электрической оси сердца вправо может быть также связано с синдромом W–Р–W (тип А), декстрокардией, гиперкалиемией и т.д. Следует помнить, что блокада задней ветви левой ножки встречается значительно реже, чем блокада передней ветви левой ножки. Сочетание этой блокады с поражением правой ножки, также отмечается гораздо реже, чем комбинированное поражение правой ножки и передней ветви левой ножки пучка Гиса.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
...И если сердце, разрываясь, Без лекаря снимает швы, — Знай, что от сердца — голова есть, И есть топор — от головы...
Цветаева М. И.