Блокада передней ветви левой ножки, сочетающаяся с очаговой внутрижелудочковой блокадой

Блокада передней ветви левой ножки, сочетающаяся с очаговой внутрижелудочковой блокадой в результате очаговых Блокада передней ветви левой ножкиизменений миокарда в передневерхних отделах левого желудочка. На ЭКГ определяется резкое отклонение электрической оси сердца влево, уширение комплекса QRS и зазубренность его конечной части.

Как было показано ранее, при изолированной блокаде передней ветви левой ножки можно выделить два вектора – первой и второй половин деполяризации. Такое расположение векторов и проекция их на оси стандартных отведений приводит к резкому отклонению электрической оси сердца влево. Ввиду того что между передней и задней ветвью левой ножки существует большое количество анастомозов, запаздывание активации передневерхних отделов левого желудочка, вызываемое блокадой передней ветви левой ножки, обычно не превышает 0,02 с. В результате этого ширина комплекса QRS при изолированной блокаде этой ветви не превышает 0,11 с.

В тех случаях, когда в результате очаговых изменений миокарда в передневерхних отделах левого желудочка к блокаде передней ветви присоединяется очаговая внутрижелудочковая блокада, последняя замедляет распространение возбуждения в левом желудочке. Это приводит к уширению комплекса QRS, который составляет 0,12 с или больше. Весьма важно, что в этих случаях (Отсутствуют электрокардиографические признаки блокады левой или правой ножки пучка Гиса. Очаговая внутрижелудочковая блокада, локализованная в передневерхних отделах левого желудочка, влияет на распространение возбуждения в конце периода деполяризации, что приводит к зазубренности конечной части комплекса QRS.

Таким образом, при сочетании блокады передней ветви левой ножки с очаговой внутрижелудочковой блокадой наблюдается резкое отклонение электрической оси сердца влево и уширение комплекса QRS до 0,12 с или больше или увеличение его продолжительности больше чем на 0,02 с по сравнению с предыдущей ЭКГ. ЭКГ в I и aVL отведениях имеет при этом вид qR. Отмечается зазубренность конечной части зубца R. Во II, III и aVF отведениях при этом регистрируются зубцы rS с глубоким зубцом S. Наблюдается деформация конечной части зубца S.

Сочетание блокады передней ветви левой ножки с выраженной очаговой внутрижелудочковой блокадой может затруднять диагностику сопутствующей блокады правой ножки пучка Гиса. Комбинация блокады задней ветви левой ножки с очаговой внутрижелудочковой блокадой встречается чрезвычайно редко.

В заключение следует подчеркнуть, что присоединение к блокадам ветвей левой ножки очаговой внутрижелудочковой блокады ухудшает течение и прогноз основного заболевания.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Хорошие ноги рано или поздно станут спотыкаться; гордая спина согнется; черная борода поседеет; кудрявая голова облысеет; прекрасное лицо покроется морщинами; глубокий взор потускнеет; но доброе сердце подобно солнцу и луне; и даже скорее солнцу, чем луне; ибо оно сияет ярким светом, никогда не изменяется и всегда следует верным путем.
Шекспир У.