Очаговая внутрижелудочковая блокада

М. В. Rosenbaum (1970) предложил называть нарушения проводимости, возникающие дистальнее основных ветвей левой и правой ножек пучка Гиса, очаговой внутрижелудочковой блокадой. При такой блокаде нарушение проводимости может наблюдаться в волокнах Пуркинье, в месте перехода от волокон Пуркинье к сократительному миокарду или в отдельных волокнах миокарда.

Причиной этих нарушений может быть острое повреждение клеток миокарда, гиперкалиемия, введение контрастного вещества в коронарные артерии, диффузный фиброз миокарда, большой рубец или инфаркт и т.д.

Очаговая внутрижелудочковая блокада может возникнуть в ограниченной области, в определенных участках левого желудочка, например только в передневерхних или задненижних отделах левого желудочка.

Эта блокада приводит к ограниченным нарушениям проводимости именно в этих участках, вызывает уширение комплекса QRS и деформацию конечной его части. Эти изменения наблюдаются при отсутствии электрокардиографических признаков блокады левой или правой ножки пучка Гиса.

В большинстве случаев очаговая внутрижелудочковая блокада наблюдается не изолированно, а в сочетании с блокадой передней или задней ветви левой ножки. В то же время эта блокада нередко мешает диагностике сопутствующей блокады правой ножки пучка Гиса.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Хорошие ноги рано или поздно станут спотыкаться; гордая спина согнется; черная борода поседеет; кудрявая голова облысеет; прекрасное лицо покроется морщинами; глубокий взор потускнеет; но доброе сердце подобно солнцу и луне; и даже скорее солнцу, чем луне; ибо оно сияет ярким светом, никогда не изменяется и всегда следует верным путем.
Шекспир У.