Блокада левой ножки пучка гиса (ЭКГ при блокаде левой ножки пучка Гиса)

ЭКГ при блокаде левой ножки пучка Гиса:

ЭКГ при блокаде левой ножки пучка Гиса

Ширина комплекса QRS 0,14 с. ЭКГ в V5, V6, I, aVL типа широкого зубца R с зазубриной на вершине. STV5, V6 ниже изолинии, TV5, V6 отрицательный асимметричный. SVl,V2 широкий глубокий. Сегмент STV1-V3, III выше изолинии, TV1-V3, III положительный.

В правых грудных отведениях V1, V2 обычно регистрируется начальный малый зубец r, за которым следует глубокий и широкий зубец S, или значительно уширенный зубец QS большей, чем в норме, амплитуды. Амплитуда зубцов SV1, V2 или QSV1, V2 в правых грудных отведениях обычно значительно увеличена. Время активации правого желудочка в отведениях V1, V2 в нормальных пределах.

По мере продвижения от правых к левым грудным отведениям зубец r увеличивается и переходит в начальную часть зубца R в V5, V6. Зубец S, который обычно в отведении V1 меньше по амплитуде, чем в V2, постепенно уменьшается и заменяется конечной частью зубца R в V5, V6. Если в правых грудных отведениях регистрируется зубец QS, то начальный зубец r может появиться только в V3 или даже в V4. Следовательно, изредка при неосложненной блокаде левой ножки наблюдается зубец QS с V1 по V3. Однако к комплексу QRS в отведениях V1–V3 типа QS надо относиться с подозрением, чтобы не пропустить инфаркт миокарда. В этих случаях должно сохраняться правило: в каждом последующем отведении с V1 по V4 зубец R должен быть больше по амплитуде, чем в предыдущем.

Переходная зона часто сдвинута к левым грудным отведениям, причем это смещение иногда может быть очень велико (до V6). В таких случаях необходимо снять дополнительные грудные отведения слева – V7 и т.д.

 «Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Те, кто гордится своими заслугами и блистает ученостью, живут, ища опору вне себя. Они не знают, что сердце само по себе сияет, словно драгоценная яшма. Тот, кто сохранил в себе первозданный свет сердца, воистину велик, даже если он не имеет ни одной заслуги и не прочтет ни одного иероглифа.
Хун Цзычен