Фербитол

Фербитол — первый отечественный препарат для внутримышечного введения, представляет собой комплексное соединение трехвалентного железа с сорбитолом. В 1 мл фербитола содержится 50 мг элементарного железа. Препарат выпускается во флаконах по 2 мл, назначается взрослым один раз в день (по 2 мл) ежедневно или через день, на курс 20 — 30 инъекций.

Фербитол применяют при всех формах ЖДА, он особенно показан больным с тяжелой формой анемии, сопровождающей патологию желудочно-кишечного тракта. С целью противорецидивного лечения вводят фербитол по 2 мл 2 — 4 раза в месяц.

Разовая доза ферраля (50 мл) содержит 100 мг железа и 2,5 г альбумина, соединенного с железом хелатной связью. Препарат предназначен для внутривенного введения, он не токсичный и апирогенный.

Ферраль особенно эффективен в терапии агастральных анемий. Его можно рекомендовать при ЖДА с недостаточностью белка.

Установлена высокая эффективность имферона. Препарат вводят внутривенно медленно (капельно). В разовой дозе имферона содержится 3500 мг железа.

Феррум-лек (для внутримышечного введения) является комплексом железа с полимальтозой; 1 мл препарата содержит 50 мг сахарата железа.

Назначают по 2 мл. Феррум-лек для внутривенного введения представляет собой стандартизованный коллоидный раствор сахарата железа, выпускается в ампулах по 5 мл. Препарат вводится медленно ежедневно по 5 мл или через день по 10 мл.

Жектофер (эктофер) — комплекс железа, сорбита и лимонной кислоты, выпускается в ампулах по 2 мл (100 мг элементарного железа). Его вводят внутримышечно из расчета по железу 1,5 мг/кг; на курс 10 — 20 инъекций.

Униферон
— комплексный препарат железа для внутримышечного введения, выпускается в ампулах по 2 мл (содержит 100 мг элементарного железа).

По наблюдениям большинства исследователей, железотерапия может нормализовать гематологические показатели, но не обеспечивает полного восстановления депо железа. Этим и вызвана необходимость продолжения лечения препаратами железа после выписки больных из стационара еще в течение 1 — 2 мес. В дальнейшем показано противорецидивное назначение железа.

Трансфузии эритроцитной массы при ЖДА назначаются для получения быстрого терапевтического эффекта у больных с критическими показателями гемоглобина (ниже 60 г/л).

Гемотрансфузии целесообразно проводить на фоне железотерапии.

При составлении диеты больным ЖДА нужно помнить, что для нормального синтеза гемоглобина требуется присутствие в пище белка, железа, меди, цинка, витаминов (С, B6).

При постгеморрагических и энтерогенных анемиях, при анемиях беременных и кормящих необходимо включить в рацион блюда с достаточным содержанием белка и микроэлементов.

«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина