Патогенетическая терапия ЖДА

01.02.2013

Патогенетическая терапия ЖДА заключается в применении препаратов железа [Абдулкадыров К. М. и др., 1976; Белякова Т. А., Лещев Л. С., 1975; Лосева М. М., 1984], обычно их назначают внутрь.

Для абсорбции имеет значение время приема препаратов железа. Лучше принимать их в промежутках между едой, так как именно в это время железо всасывается больше. При плохой переносимости железо можно назначать после еды, чтобы уменьшить его раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка и тонкой кишки.

Наблюдаемые иногда признаки непереносимости железа (потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в желудке, поносы или запоры) исчезают при снижении дозы препарата. В некоторых случаях первоначальное назначение небольших доз железа и в последующем постепенное их увеличение позволяют избежать указанных побочных явлений.

Если признаки желудочно-кишечной непереносимости значительно выражены, то пероральное лечение отменяется и препараты железа вводят парентерально с осторожностью.

Пренебрежение особенностями влияния препарата железа на организм может привести к шоку, а при длительном приеме больших доз — к некробиотическим поражениям желудочно-кишечного тракта.

Для лечения больных ЖДА применяют сульфат железа, таблетки Бло, лактат железа, железоаскорбиновую кислоту, гемостимулин, феррамид, ферроалоэ, ферроцерон, сироп алоэ с железом, ферроплекс, орферон, резоферон, ферроградумент, феоспан, эрифер.

Гемостимулин — комплексный препарат, состоящий из лактата железа (0,246 г), сульфата меди (0,005 г) и сухого альбумина, полученного из бычьей крови. Обычно назначают по 1 — 2 таблетки 3 раза в день.

Хороший среднесуточный прирост гемоглобина наблюдается при лечении ферроплексом, феррамидом, резофероном, орфероном и ферроградументом.

При плохой переносимости или противопоказаниях к приему железа внутрь (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обширная резекция тощей кишки, энтериты) его вводят парентерально.

К препаратам железа для парентерального введения относятся ферковен, фербитол, феррумлек, имферон, миофер, астрофер и др. Это комплексные соединения железа с полимальтозой, декстраном, лецитином, сорбитолом, декстраном, полигидроксикарбогидратом.

Ферковен выпускается в ампулах по 5 мл, содержащих 100 мг сахарата железа и 0,45 мг кобальта. Перед инъекцией содержимое ампулы разводят в 15 мл изотонического раствора хлорида натрия или 5% раствора глюкозы. В первый день внутривенно вводят 2,5 мл препарата, в последующие дни при хорошей переносимости — 5 мл.

Непереносимость ферковена может выражаться гиперемией лица, чувством стеснения в груди, болями в пояснице, ознобом, повышением температуры. Ферковен противопоказан при заболеваниях печени, коронарной и гипертонической болезнях.


«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина