Гипорегенерация кроветворной ткани при ЖДА

31.01.2013

Гипорегенерация кроветворной ткани при ЖДА проявляется склонностью к ретикулоцитопении, лейкопении и даже тромбоцитопении. Исключением является постгеморрагическая ЖДА в ближайшие сроки после массивной кровопотери, когда возможен умеренный ретикулоцитоз. Очевидно, гипорегенерация обусловлена снижением пролиферативной способности костного мозга и отчасти неэффективным гемопоэзом.

Клетка при ЖДА функционально дефектна, что выражается и морфологическими аномалиями. Это четко проявляется заметно выраженным анизоцитозом (со склонностью к микроцитозу) и пойкилоцитозом эритроцитов [Козинец Г. И. и др., 1984]. В наших исследованиях (совместно с Л. П. Кишевой) показано, что количество морфологически аномальных эритрокариоцитов при ЖДА повышено до 19,4±0,6% при норме 8,9±0,3%, клеток нейтрофильного ряда — до 6,6±0,8% при норме 3,7±0,4%, хотя это повышение небольшое по сравнению с другими формами малокровия, например, с гипопластической анемией (43,6±1,8%, 30,8±4,1% соответственно), а число ядерных аномалий не превышает цитоплазматических.

Клетка при ЖДА функционально дефектна, что выражается и морфологическими аномалиями, в частности заметно выраженным анизоцитозом (со склонностью к микроцитозу) и пойкилоцитозом эритроцитов [Козинец Г. И. и др., 1984].

При железодефицитном синдроме число миелокариоцитов в пунктате костного мозга обычно нормально или немного снижено, реже несколько увеличено. В эритробластограмме обычно преобладают нормобласты полихроматофильного типа.

Для ЖДА характерно снижение количества сидеробластов.

В диагностике ЖДА решающее значение имеют показатели обмена железа (сывороточное железо, железосвязывающая способность сыворотки, общий запас железа в организме и др.). При ЖДА наблюдается резкое снижение содержания сывороточного железа и насыщения трансферрина железом, ОЖСС оказывается либо нормальной, либо выше нормы.

Уровень сывороточного железа может снижаться и при сохранности запасов данного элемента в организме, например при анемии инфекционно-воспалительного генеза. Нормальное содержание железа в сыворотке может быть у лиц с умеренно выраженной анемией или в состоянии скрытого дефицита железа. В связи с этим для установления истинного дефицита железа изучается общий резерв железа, который в норме сохраняется на стабильном уровне.

Для оценки резерва железа на ранних этапах предложены биопсия костного мозга и окраска полученного материала на гемосидерин и ферритин с помощью берлинской синей.

Однако в последующем было установлено, что отложения железа в костном мозге не всегда отражают общие запасы элемента. В дальнейшем для этих целей стали использовать комплексоны (десферал, тетации кальция) — соединения, способные связывать и выводить железо из депо органов.

В частности, доказано, что низкая экскреция железа с мочой указывает на истощение запасов железа. В последние годы для определения запасов железа в организме стали применять высокочувствительные радиоиммунологические методы определения ферритина в сыворотке крови.


«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина