Содержание термина «гранулоцитопоэз»

Целесообразно также уточнить содержание термина «гранулоцитопоэз». Понятие «гранулопоэз» нередко считают его синонимом. Однако они обозначают разные процессы: первый — продукцию гранулоцитов, а второй — процесс образования гранул в любой гемопоэтической клетке.

Что касается отдельных нозологических форм, представляемых в настоящей монографии, то некоторое несоответствие их названия конкретному содержанию по данным литературы имеется при клинико-гематологическом комплексе, обозначенным нами как «гипопластическая анемия».

В 1888 г. Эрлих сообщил об остро развившейся анемии с лейкоцитопенией и геморрагиями у молодого человека, и термин «апластическая анемия», предложенный Blumer в 1905 г. для обозначения такой патологии, стал довольно часто применяться при различных состояниях с панцитопенией, хотя клеточность костного мозга варьировала от тотальной аплазии до гиперплазии.

Более того, одному и тому же синдрому давались самые различные названия: «апластическая анемия», «костномозговая недостаточность» [Vagur М., 1908], «геморрагическая алейкия» и «арегенераторная анемия», «паралитическая анемия», «агемобластоз» [Мясников А. Л., 1930], «прогрессирующая гипоцитемия» [Diamond L. К., Blecfan F. D., 1938], «рефрактерная анемия», «псевдоаилазия» [Bomford В. В., Boads С. Р., 1941], «идиопатическая панцитопения» [Adams J. А., 1951; Dreyfus В., Waitz В. et al., 1958], «панмиелопатия» [Вогралик В. Г. и др., 1971]. Можно еще упомянуть термины «панмиелофтиз» и «панмиелопарез».

Пожалуй, все они более или менее синонимичны, за исключением «панмиелонатии», поскольку термин «патия» употребляется для обозначения качественных изменений в кроветворных клетках (по аналогии с «гемоглобинопатией», «тромбоцитопатией», «эритроцитопатией»).

В зарубежной литературе наиболее широко употребляются термины «апластическая анемия» или «гипопластическая анемия» без какого-либо различия в их содержании. В последние годы используют выражение «ГА-болезнь стволовых клеток» как отражающее основное звено в патогенезе болезни.

В отечественной литературе используется термин «гипо- и апластические анемии», предложенный W. Dameshek (1957) и получивший у нас распространение после публикаций Ф. Э. Файнштейна (1965).

Нам представляется, что понятие «гипопластическая анемия» больше соответствует тому, чем располагает в настоящее время клиника для диагностики, лечения и прогнозирования этого заболевания. Кроме того, «аплазия» — термин скорее анатомический, поскольку подразумевает полное отсутствие клеток, что по сути никогда не бывает. Однако в литературе он продолжает встречаться, и мы будем использовать оба термина, особенно при освещении работ отдельных авторов.

Положение о том, что гипопластические анемии — самостоятельная форма болезни, в настоящее время не вызывает сомнений, лишь остается не совсем ясным, представляют ли они единую или гетерогенную группу заболеваний.


«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина