Термин «цитопения»

07.12.2012

Наиболее часто встречается термин «цитопения». Может быть, это самый точный термин. Он отражает количественное уменьшение клеток периферической крови.

«Панцитопения» — одновременное уменьшение числа лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов. Некоторые авторы снижение количества циркулирующих в кровяном русле клеток обозначают словом «гемоцитопения», еще раз подчеркивая тем самым принадлежность такой патологии к периферической крови.

«Гипоплазия костного мозга» — понятие менее определенное.

Однако безусловное его содержание составляет уменьшение количества миелокариоцитов. При этом в костном мозге обычно выявляют увеличение числа жировых клеток, в части случаев поля опустошения. Когда говорят о гипоплазии костного мозга, имеется в виду обязательное сочетание цитопении и миелокриоцитопении, нередко с преобладанием жировой ткани над миелоидной.

Исключение в этом плане составляют одноростковые миелокариоцитопении.

Для объяснения качественных нарушении в гемопоэтических клетках, возможных при любых изменениях в кроветворении и возникающих особенно часто в связи с гемодепрессиями, предшествующими бластозу костного мозга, используют несколько терминов. Когда они касаются всех ростков кроветворения, применяют понятие «дисплазия».

Близок к этому термину термин — «дизгемопоэз», но он шире понятия «дисплазия», так как включает в себя не только качественные, но и количественные и кинетические нарушения в кроветворных клетках любой клеточной линии (например, «дизэритропоэз»).

При дизэритропоэзе, в частности, имеется в виду повышение содержания различных гемоглобинов (фетального, нестабильного, А2 и др.), изменение активности ферментов (щелочной и кислой фосфатазы, пируваткиназы, глютатионредуктазы и др.) и как результат функциональных нарушений в клетках — морфологические аномалии (вакуолизация и базофилия цитоплазмы, увеличение содержания железа, кариорексис, пикноз ядра, отдельные черты мегалобластного кроветворения и другие признаки).

Морфологические дефекты, как правило, раз появившись, остаются, и по мере прогрессирования патологического процесса, их количество возрастает (увеличивая и число аномалий в одной клетке, и общее число морфологически дефектных клеток).

В противоположность этому другие показатели функциональной неполноценности клеточных элементов нередко бывают транзиторными.

«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина