Использование при остром лейкозе в качестве иммунодепрессивного средства циклофосфана

06.02.2013

Использование при остром лейкозе в качестве иммунодепрессивного средства одного циклофосфана может быть оправданным в случаях неполной гистосовместимости донора и реципиента,, а также при противопоказаниях к ТОТ (применение лучевой терапии, контакт с радиоактивными веществами, рецидивирующие пневмонии и др.).

При химиорадиоподготовке больных острым лейкозом с относительной соматической сохранностью циклофосфан применяют в течение 2 дней подряд из расчета 60 мг/(кг*сут). Перерыв между последним введением циклофосфана и началом облучения составляет 1 — 3 дня.

ТОТ может быть однократным (общая доза 8 — 10 Гр) или фракционированным (по 2 Гр в течение 4 — 5 дней). ТКМ осуществляется в течение 24 ч после облучения и не позднее 4 ч с момента заготовки костномозговой взвеси для пересадки.

Непосредственная переносимость фракционированного ТОТ значительно лучше, чем однократного облучения, обычно сопровождающегося симптомами первичной лучевой реакции.

Абсолютным противопоказанием к ТОТ является облучение на предыдущих этапах болезни или производственный контакт с радионуклидами.

Сочетание циклофосфана с ТОТ обеспечивает приживление пересаженных миелокариоцитов практически у всех больных острым лейкозом. В этих случаях можно говорить о суммации иммунодепрессивного и противолейкозного действия.

При тяжелой апластической анемии в качестве предтрансплантационной подготовки, как уже отмечалось, используют циклофосфан. При этом заболевании ТОТ (общая доза не превышает 6 — 8 Гр) применяют редко, обычно у больных с противопоказаниями к назначению циклофосфана (органические поражения сердца, печени, пиелит, цистит и др.).

Костный мозг трансплантируется внутривенно капельно; к флакону с костным мозгом присоединяют систему для переливания крови с капельницей и капроновым фильтром, предотвращающим эмболию жировыми частицами и сгустками.

По мере интенсификации режимов предтрансплантационной подготовки возрастает риск развития инфекционных осложнений — одной из основных причин смерти больных. В этом отношении наиболее опасны первые 2 нед после пересадки (до начала функционирования трансплантата) с выраженной депрессией гуморального иммунитета и гранулоцитопоэза.

Химио- и радиоагенты оказывают и токсическое влияние, обусловливающие поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (кишечный синдром), сердца, печени, почек.

Однако самым грозным осложнением следует считать глубокую аплазию кроветворения, которая при ТОТ становится необратимой и при отсутствии приживления трансплантата приводит к смерти.

В посттрансплантационный период до начала функционирования введенных миелокариоцитов на фоне аплазии гемопоэза и  глубокой депрессии гуморального иммунитета могут возникнуть  опасные для жизни инфекционные и геморрагические осложнения.

«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина