Ступени дифференцировки клеток-предшественников

05.12.2012

Очередной ступенью дифференцировки клеток-предшественников является класс морфологически распознаваемых пролиферирующих клеток, затем класс созревающих клеток и, наконец, класс зрелых клеток с ограниченным жизненным циклом.

На уровне этих классов авторы молекулярно-генетической теории кроветворения усматривают первые признаки принципиального различия между миелоидной и лимфоидной системами кроветворения, которые возникли в результате прогрессивного филогенетического развития позвоночных животных.

Важнейшее различие этих систем состоит в том, что основные события по дифференцировке в миелоидном ряду произошли на уровне высших разделов кроветворения. Внешнее воздействие на миелоидный ряд в классах морфологически распознаваемых клеток, включая зрелые, имеет относительно небольшое значение для регулировки гемопоэза.

Отклонения от направления дифференцировки были возможны только на филогенетически более ранних этапах кроветворения — на уровне недифференцированных клеток-предшественников. На последних стадиях миелоидного кроветворения все развитие  вплоть до гибели клеток строго детерминировано.

Иначе ведет себя лимфоидная система. Специфическая регуляция дифференцировок в лимфатической системе происходит на уровне самых последних, т. е. филогенетически самых новых классов клеток (созревающих и зрелых лимфоцитов). Клетки этих классов лимфоидной системы активно реагируют на специфические индукторы дифференцировки — антигены и дифференцируются, создавая клеточный и гуморальный иммунитет.

Разница в поведении на конечных этапах дифференцировки клеток миелоидного и лимфоидного рядов подтверждает идею А. А. Заварзина, Н. Г. Хлопина о том, что лимфоидная система является филогенетически более поздней частью кроветворной ткани, и ее дивергентное филогенетическое развитие привело к расщеплению и выделению в особый ряд лимфоидного кроветворения. Чем более зрелый класс лимфоидных клеток, тем сильнее он отличается по общим свойствам от зрелых клеток миелоидного ряда. Здесь не удается точно определить понятие клеток пролиферативного пула, так как «высокодифференцированные» лимфоциты после иногда продолжительного периода покоя способны вступать в цикл интенсивной пролиферации.

Следовательно, филогенетическое расщепление кроветворной ткани и выделение лимфоидной ткани еще не завершены, именно поэтому столь неустойчива дифференцировка лимфоидных клеток. Насколько велики их пролиферативные потенции, настолько остро реагируют они на внешние антигенные (особенно повторные) воздействия за счет формирования новой популяции клеток иммунологической памяти к данному антигену.

Позиции современной теории кроветворения использовали в своих монографиях гематологи-клиницисты Ф. Э. Файнштейн и А. И. Воробьев (1980, 1984). С этих же позиций необходимо рассматривать и этиологию, диагностику, терапию и профилактику заболеваний, в основе которых заложен механизм депрессии кроветворения.


«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина