Кроветворение во внеутробный период жизни

05.12.2012

Кроветворение во внеутробный период жизни осуществляется в костном мозге, селезенке и лимфатических узлах. Единой материнской клеткой кроветворения является стволовая клетка. Изучение этих клеток в эксперименте (мыши, крысы, обезьяны) и у человека при световой микроскопии [Козинец Г. И., 1983, и др.] показало, что они относятся к мононуклеарам диаметром 8 — 10 мкм. Ядро бобовидное, при окраске по Романовскому подобно ядру лимфоцита — гомогенное, окрашивается в светло-пурпурный цвет, цитоплазма в виде узкого ободка, голубая, лишенная включений. Клетка похожа на лимфоцит.

При электронной микросколии ядро клетки имеет зубчатые впячивания, в ядре одно — два больших ядрышка, хроматин нежно-дисперсный, небольшие агрегаты хроматина располагаются по краю ядра. Эндоплазматический ретикулум, лизосомы не выявляются. Есть много рибосом. Имеется несколько небольших митохондрий и пузырьков.

Пролиферативная активность стволовых клеток в условиях нормального кроветворения невысока. Основная их масса находится вне клеточного цикла либо очень медленно пролиферирует с периодом генерации до 10 дней. В связи с этим доля клеток, находящихся в периоде синтеза ДНК, невелика.

Ближайшей ступенью дифференцировки единой стволовой клетки в процессе кроветворения являются частично дифференцированные полипотентные клетки-предшественники.

Частично дифференцированные полипотентные клетки-предшественники могут тормозить пролиферацию стволовых клеток и имеют в то же время ограниченные способности самоподдержания. Эти клетки находятся в кроветворных органах и в периферической крови.

Следующим этапом их дифференцировки является класс унипотентных клеток-предшественников. В этот класс входят клетки предшественники каждого из рядов дифференцировки форменных элементов крови.

Клетки этого класса обладают ограниченными способностями к самоподдержанию (10 — 15 митозов). Их индукция к дифференцировке бывает дальнодействующей, осуществляется при помощи гормонов.

К этому классу отнесены:

  1. колониеобразующая в культуре клетка (дифференцируется в гранулоцитарном и макрофагальном направлении);
  2. эритропоэтинчувствительная клетка, дифференцируется в направлении эритропоэза;
  3. тромбоцитопоэтинчувствительная клетка, дифференцируется в направлении мегакариоцито- и тромбоцитопоэза;
  4. клетка — предшественник В-лимфоцитов и клетки — предшественники Т-лимфоцитов.

Все перечисленные выше классы клеток, начиная от стволовых и кончая унитопотентными, существующими методами морфологически не различаются.

Известно лишь, что клетки предшственники всех классов могут находиться в двух состояниях — лимфоцитоподобном (спокойном) и бластном (активном).


«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина