Исследования J. Е. Till, Е. A. McCulloch

05.12.2012

Крупным стимулирующим импульсом в становлении молекулярно-генетической теории кроветворения стали исследования J. Е. Till, Е. A. McCulloch (1961). Эти авторы создали методику, значение которой в настоящее время не меньше, чем значение методики культивирования тканей вне организма; разработанной в начале XX века Carrel (1911).

Клонирование кроветворных клеток в селезенке облученных мышей позволило создать удобную модель для исследования кроветворных клеток, их поведения под влиянием различных факторов, характера пролиферации и дифференцировок. Эта модель дает возможность изучить кинетику кроветворных клеток, в том числе выявить их свойства на разных уровнях кроветворения.

Используя метод «селезеночных колоний», опираясь на достижения молекулярной биологии и генетики, советские и зарубежные исследователи быстро накопили интереснейшие фактические данные о кинетике клеточных популяций в процессе гемопоэза, в том числе стволовых клеток.

J. Е. Till, Е. A. McCulloch (1961) вводили смертельно облученным мышам костный мозг здоровых и через 7 — 10 дней обнаружили в селезенке облученных животных колонии, состоящие из развивающихся кроветворных клеток.

J. P. Lewis и соавт. (1964) доказали, что образующиеся форменные элементы в колониях относятся ко всем клеточным линиям. Была выявлена также зависимость между числом введенных костномозговых клеток и числом колоний. A. J. Becker и соавт. {1963) и ряд других авторов для получения «селезеночных колоний» использовали костномозговые клетки с хромосомной меткой. Все колонии, образовавшиеся в селезенке облученной мыши, имели клетки с хромосомной меткой донора. Приведенные материалы свидетельствовали о существовании в костном мозге кроветворных клеток, способных давать колонии клеток крови в определенных условиях. Они были названы колониеобразующими и отнесены в разряд стволовых плюрипотентных, родоначальных клеток, о которых в свое время говорил А. А. Максимов. Было определено количество стволовых клеток в костном мозге и периферической крови. D. W. Barnes и соавт. (1968) установили, что на 100*109 миелокариоцитов приходится приблизительно 10 — 20 стволовых клеток. В периферической крови их примерно в 50 — 100 раз меньше.

Немало исследований посвящено цитологической характеристике и свойствам стволовых клеток. J. М. Yoffey (1973) в согласии с А. А. Максимовым представляет себе стволовую клетку в виде малого лимфоцита. Повторяя Н. Г. Хлопина, J. М. Yoffey полагает также, что не всякий малый лимфоцит может переходить в стволовую клетку, часть из них не имеет плюрипотентных свойств.

G. Cudkowiez, М. Bennett (1971) доказали прямую зависимость числа гемопоэтических колоний в селезенке облученного животного от количества трансплантированных с костным мозгом лимфоидных клеток. R. J. Haas и соавт. (1973) произвели эксперимент на крысах: было получено потомство, содержащее изотоп Н3-тимидина во всех ядросодержащих клетках организма, через 4 нед после рождения крысам прекращалось введение Н3-тимидина. Спустя месяц большинство ядерных клеток теряли метку (новые клетки синтезировали ДНК из предшественников, не содержащих меченый тимидин).

Однако небольшая группа клеток долго сохраняла метку. Эти клетки (эндотелиальные, ретикулярные и небольшая фракция лимфоидоподобных клеток костного мозга) не размножались, находились в покое. Если опустошить проникающим излучением костный мозг, то восстановление кроветворения происходит за счет группы лимфоидоподобных клеток.

Ретикулярные и эндотелиальные клетки остаются метаболически неактивными. Однако морфологически отличить колониеобразующие клетки от обычных лимфоцитов пока не удалось.

Выявлены различия функциональных свойств между костномозговыми и периферической крови стволовыми клетками, в частности, их способности к пролиферации в культуральных средах, более активных у костномозговых.


«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина